香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋

樂齡科技在社區 長幼共融樂安居

長者創新及科技 – 社聯頻道      2019/04/03


哎呀, 又忘記帶鎖匙了!糟糕!我關了火爐沒有?這兩句說話是否似曾相識?記憶力隨年齡增長而逐漸衰退,很多長者都會覺得自己變得十分善忘。來自保良局世德小學的三位同學:李昀澤、施正諾、許贍文有感而發,參加了由香港社會服務聯會及機電工程署主辦的「 樂齡科技顯愛心2018」,他們的作品「智精齡」更獲得小學組金獎。

「智精齡」裝置安裝在大門上,利用RFID技術偵測長者出門時是否帶日用品,包括鑰匙、銀包等;若未帶,該裝置會自動發出閃爍及提示訊息。同時,該裝置還可在長者出門時監測廚房是否關火,並及時提示長者。

同學透過網上和街頭問卷調查,發現近6成長者沒有專人照顧,亦有近3成長者有善忘問題。許贍文同學希望該設計加強長者自我照顧的信心和減少意外發生。

「 樂齡科技顯愛心2018」比賽由香港賽馬會慈善基金贊助,鼓勵年青人運用創意、科技及機電知識,構思可以提升長者及其照顧者的生活質素的科技設計,而同學的科技知識正正是從STEM課程中學習得來。比賽不但提升學生創造、協作和解決問題的能力 ,更重要是增強了他們一顆關愛社會的心。今次比賽有來自43間學校合共72隊參賽隊伍,經過兩輪評審後,共選出9組優勝隊伍。

香港面對人口老化和勞動力萎縮的雙重挑戰,樂齡科技正正是安老服務和創新科技的結合。希望年青一代研發更多樂齡科技產品,提升長者及其照顧者的生活質素。

短片製作 fluid Production Company

回上頁