香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋

更生人士的過渡社會房屋

房屋 – 社聯頻道      2018/05/03


「更」、「生」二字,加起來就是「甦」;「甦」字亦有「重生」、「復活」之意。香港善導會去年中推出「甦屋計劃」,至今先後獲善心業主以特惠租金分別提供合共三個單位,包括兩個位於油麻地及一個新蒲崗,分別服務單身男士及單親婦女。租住期分別為一年和兩年,可按需要延長。

住屋問題與更生人士的新生活息息相關。香港善導會總幹事吳宏增指出,不少更生人士沒有積蓄,出獄時一貧如洗,單身人士若欠缺家人支持,難以承擔高昂租金,「沒地方住,多數有兩個結果--會選擇露宿,因而較難找工作及過新生活;若投靠昔日朋友,更會令走回頭路的機會大增。」

香港善導會過去一直獲社會福利署資助營運6間宿舍,合共提供百多個宿位,主要協助剛出獄的更生人士,內有職員和舍監長駐,密切跟進舍友情況,舍友需遵守宿舍規則如開放時間。「甦屋」則與一般私人住宅沒分別,多名租戶共住一個單位,但各自有自己的私人空間,社工會定期探訪,跟進與協助更生人士實踐康復計劃,建立儲蓄習慣,為將來獨立生活做好準備。

阿偉是油麻地「甦屋」的其中一名租客,曾經無朋友、無家人、無工作能力、無家可歸,要偷入教堂借宿。經教會轉介,阿偉認識香港善導會並入住宿舍,兩個月前搬入油麻地「甦屋」。月租2,000元連水電及上網。

相比宿舍,阿偉說「甦屋」的自由度讓他更有「家」的感覺,曾有任職廚師的室友閒時更會為大家下廚,數名男人聚在一起食飯,口中沒有太多話說,但感覺自在與安全。「沒地方住的日子,感覺真的很徬徨,看不到將來。」阿偉透露該名廚師室友入住「甦屋」數月後已找到合適套房搬離,但仍有回來探望昔日室友,「當然替他高興!我自己也希望盡快儲夠錢找到新居,讓這地方給另一位有需要的人。」

回上頁