香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋

研發少數族裔中文教材 幼兒學習成效高4 倍

少數族裔 – 社聯頻道      2016/12/22


「因為女兒在香港讀書和生活,許多港人用中文談話,我們知道中文對她們很重要的,雖然自己不懂寫中文,但女兒可以。」少數族裔家長Gina說。

樂施會香港、澳門及台灣項目主管曾迦慧指,如果少數族裔人士中文基礎不好,令他們的就業及升學出現障礙,影響社會流動及解決貧窮問題的能力。中文作為第二語言的架構會延伸到中小學,但幼稚園就沒有,而幼稚園時期是幼兒學習語言的黃金時間,樂施會相信幼兒在幼稚園時打好基礎,對於他們長遠學習中文是十分有幫助的。因此,樂施會在社創基金的資助下,研發全港首套少數族裔幼童中文教材,並在6間有少數族裔幼童就讀的幼稚園推行「從起步開始計劃」。

香港教育大學幼兒教育學系助理教授陳聲珮表示「從起步開始計劃」是針對本地非華語幼兒,作為第二語言學習中文而設,計劃提供了課程、教材、教學法,協助非華語學生由不懂中文及廣東話,開始學習廣東話及中文。香港大學教育學院助理教授羅嘉怡指,計劃進行了前測及後測的成績比較,發現學生在一年計劃的支援下,進步了四倍。中文是華語學生的母語,當華語學生進入小學之前,母語的接觸時間多達兩萬小時,如果非華語學生融入華語學生當中,當非華語學生落後了兩萬小時,是不可能突然間追得上的,所以看見非華語學生平時的相處是沒有信心、興趣及成功感,難以融入課堂。參與計劃之後,教學團隊看見非華語學生渴望上中文堂,學習動機明顯改善,上堂時他們主動與華語學生分享課堂所學到的東西。

另外,香港大學教育學院教學顧問侯穎欣指,華語及非華語學生除了外表分別之外,再加上語言不通,相信對他們之間的社交造成很大障礙。而參與計劃後,在幼稚園學生有中文基礎,將來更容易交華語學生,進行簡單交談,更可面對日常生活困難。Little Buds幼稚園校長溫翠慧亦分享到少數族裔家長感謝學校,雖然家長知道學習中文十分重要,但家長在教導中文上會很混亂,很無助,不知如何協助小朋友學習中文。最後學校可以支援小朋友學習中文,家長們都十分感激。

樂施會期望「從起步開始計劃」可以做到成功模式,證明這個計劃可以協助幼稚園非華語學生, 建議政府採納及應用到全港幼稚園,協助少數族裔人士。

回上頁