香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋

主席及行政總裁序言

 

戰後的香港,百廢待興,當時大部分的港人活在水深火熱中,受饑餓貧窮折磨,香港社會服務聯會就在此時成立,協調救濟及福利服務,自1947 年與香港共同成長,建立穩健的基礎。七十年後的今天,社聯已成為推動社會發展不可或缺的一員,工作範疇多元,會員數目亦由初期幾十個增至超過四百六十個機構會員,見證著香港公民社會的成長。

於七十周年之始,社聯訂定未來五年的策略發展方向,重點應對重要的業界和社會議題,在此闡述工作進度和成果。

人口高齡化是香港社會必須面對的挑戰,社聯於本年度成立專責部門推動樂齡科技,期望透過不同範疇善用創新科技,提升長者的社會參與及生活質素。在這個背景下,社聯與香港特區政府合辦首屆《樂齡科技博覽暨高峰會》,獲得空前成功,引領業界在其服務中運用科技,促進官商民合作。

社聯另一個發展重點是提升非政府機構的能力。面對眾多的期望及要求,機構管治層的責任亦愈來愈重。提升管治能力將有助提升服務質素,增加市民對機構信任及支持,對推動社會福利及社會發展有正面、積極的作用。社聯開展了「非政府機構董事會網絡計劃」,建立一個非政府機構管治平台,讓不同背景的機構董事可以有更多交流、互相分享和學習的機會。至於第二期「社會服務管理人員領袖發展培訓計劃」則有助提升業界領袖的領導能力,加強跨界別溝通,進而增強機構的整體管治能力。此外,協助中小型機構提升能力的「星動計劃」亦已開展,透過學習、協作與共享等多元化活動,提升機構的管理能力及發展潛質。

同時,我們繼續針對重要的社會議題,通過社會及政策研究、掌握機構會員和公眾的意見,倡議社會政策和服務發展。年內向政府及相關諮詢機構提交超過三十份政策意見書,涵蓋安老服務計劃方案、退休保障、墟市政策、幼稚園教育、院舍質素、少數族裔服務,並向行政長官及立法會選舉候選人提交建議。

此外,我們推動國際及地區合作,鼓吹企業社會責任及慈善文化,推動卓越和創新的服務,回應急速轉變的社會需要。

「商界展關懷」計劃踏入第15 年,本年度共有3,478 間公司/ 機構獲嘉許,足見企業社會責任文化已趨成熟,透過社聯的連繫,許多企業及社會服務機構已建立長期策略伙伴關係。

上述只是社聯部份工作,無論業務如何變革和多元,我們矢志在香港建立一個具高度問責性、有效率、具成效、能照顧社會需要的社會福利界。過往七十年如是,未來仍會堅守崗位,與各界合作,共同推動社會長遠和可持續發展,維護市民福祉。

蔡海偉先生(行政總裁)及陳智思GBS太平紳士(主席)

蔡海偉先生(行政總裁)及陳智思GBS太平紳士(主席)