香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
新聞發布

社企數目持續增長 社聯提供初創支援

社會企業 – 新聞發布      2016/05/23
社聯政策研究及倡議業務總監黃健偉(中)分享2016年《社企指南》數據,旁為社企WEDO Global創辦人吳宗麟(右)和導賞員雲迪(左)。【新聞稿2016年5月23日】社聯-滙豐社會企業商務中心編制及出版《社企指南》2016。據統計,截至2015年年底,全港有574間社會企業單位,比去年上升8.9%。當中獲《稅務條例》第88條豁免繳稅的慈善機構及慈善信託佔78.6%,未有豁免繳稅的佔21.4%,較去年增長2成,反映愈來愈多以私營公司模式經營社會企業。社企行業分佈主要包括餐飲及食物製造,佔29.5%;醫療及護理與生活百貨相約,分別佔25.9%及25%。教育及培訓有顯著增長,較去年增長18.1%;主要來自生命教育、生涯規劃、學童教學支援以及社會創新培訓等範疇。

社聯政策研究及倡議業務總監黃健偉表示,社會企業數目持續有穩定增長,並循多元化發展,反映社會企業除了為弱勢社群創造就業職位之外,還發揮支援常規社會福利及各項民生服務的功能。從數據顯示,近年新增之社會企業關注及協助處理眾多社會問題,例如推廣及實踐積極樂頤年、支援長者就業、改善劏房居住環境、協助殘疾人士以及少數族裔轉型就業,音樂治療應用等等,為社會可持續發展帶來新的機遇。

社聯-滙豐社會企業商務中心於2015年4月起設立「社企一站通專線」 2876 2478,為業界提供適切支援。從熱線查詢紀錄所得,市民普遍就如何成立及經營社會企業查詢最多,其次是有關業務諮詢及初創支援。有見及此,社聯編製及出版《初創社企實用手冊》及《法律形式的選擇及運作建議》,為有意營辦社企的人士提供一系列實用參考資料,內容包括闡釋一般企業與社會企業的分別、由「構思、孕育、創新、投資及創效」五個範疇探討營辦社企的主要考量因素,並就本港現行可供選擇的組織結構及運作模式,提供資料分析及個案參考等,為業界以至公眾人士提供一套營運社會企業的實務典範。除了出版實用參考資料,中心同時為社會企業發展提供全方位支援:包括社會創業諮詢、能力建設以及管理各類型起動及擴展基金。社聯積極推動社會上不同的持份者就社會議題發表意見,與持份者共同發掘創新的點子,回應社會需要。

背景資料 
社聯-滙豐社會企業商務中心自2006年開始每年編製及出版《社企指南》,羅列全港社會企業的資料,以供公眾查閱。自2011年開始,中心獲得民政事務總署及滙豐銀行慈善基金的贊助與支持,新增社企搜尋器及手機應用程式(Apps),以便公眾查閱社企資訊。《社企指南》每年發行1,000本,派發予各政府部門、公營機構、非政府機構、社企及企業等,是現時全港資料最齊全,及唯一獲政府支持的社企指南。 

《初創社企實用手冊》
 
 
《法律形式的選擇及運作建議》
 
 
 
圖片說明:
社聯編製及出版《初創社企實用手冊》及《法律形式的選擇及運作建議》,為有意營辦社企的人士提供一系列實用參考資料。

註: 編製及出版參考資料以及社企一站通專線由民政事務局贊助。

附件一:社企數字概覽
附件二:專訪社企簡介



傳媒垂詢
社聯企業傳訊主任 詹雅詠
2876 2469 
irene.chim@hkcss.org.hk

社聯-滙豐社會企業商務中心經理 脫嘉靜
2876 2494 
eureka.tuet@hkcss.org.hk
回上頁