香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
新聞發布

「社聯會議2016」 同創.共融社會

企業社會責任 – 新聞發布      2016/05/10
 
 
  
 
 
 

「社聯會議2016」 同創.共融社會

 
 
【新聞稿2016年5月10日】為集思廣益以更積極回應香港面對的各種挑戰,香港社會服務聯會(社聯)今日舉辦「社聯會議2016」,提供溝通和討論平台,讓社會各界就各種議題深入討論,共同推動社會發展。會議中所討論的課題廣泛,包括人口高齡化、青年發展、家庭和諧、少數族裔及殘疾人士融入社會等。

社聯主席陳智思先生強調,香港是個多元社會,不可只有一種聲音,社聯深信不同意見、不同角度分析,對社會發展更為有利。各個界別,政府、商界、民間團體必須多作溝通,建立互信關係,為面臨的挑戰尋找出路。只要每個人、每個團體多走一步,香港社會將會變得更好、更值得我們以此為家。

社聯行政總裁蔡海偉先生指出,非政府機構的角色越來越重要,社聯和機構會員會致力提升服務質素,推動社會發展。社聯未來將工作重點放於協助社會應對人口高齡化的挑戰,倡導建立長者友善社區,善用科技提升服務及弱勢社群的生活質素,以至提升非政府機構的管治和問責。

香港特別行政區政府署理政務司司長張建宗先生蒞臨擔任「社聯會議2016」的主禮嘉賓,並出席其後的「社聯會員機構董事茶會」,與社會福利署署長葉文娟女士見證「非政府機構董事會網絡計劃」的誕生。

公眾對於非政府機構的透明度、問責性及對服務質素的要求愈來愈高。面對眾多的期望與要求,機構董事的責任亦愈來愈重。提升管理層的管治能力,將有助提升服務質素,增加市民對機構信任及支持,對推動社會福利及社會發展有正面、積極的作用。有見及此,社聯推行為期四年的「非政府機構董事會網絡計劃」,建立一個非政府機構管治平台,讓不同背景的機構董事可以有更多交流,互相分享和學習的機會。

計劃內容包括培訓項目、研究、探訪、凝聚網絡,以至建立網上知識庫,以發展一套適合本港非政府機構使用的參考資料。香港會計師公會、香港律師會、廉政公署、香港醫學會、香港董事學會及香港大學睿智計劃等為本計劃的合作伙伴,共同推動非政府機構提升管治水平。

此外,推動伙伴合作和企業社會責任也是社聯的主要工作。本會的「商界展關懷」計劃踏入第十四年, 2015/16年度有3,222間「商界展關懷」企業及「同心展關懷」機構獲嘉許,較去年度(2,960間)上升約9%。他們由488個志願團體所提名。企業和機構致力在三大範疇十多項準則回饋社會,包括鼓勵義務工作、樂於捐助社群、傳授知識技術、支持弱勢社群就業、支持社會企業、關懷員工、提倡家庭工作平衡,以及落實保護環境措施等。同時,企業亦積極與服務機構推動不同類型的計劃,今年的「傑出伙伴合作計劃獎」得獎者如下:

「傑出伙伴合作計劃獎」︰
【綠遊香港】 香港電燈有限公司/長春社
【少數族裔造星計劃】香港警務處/明愛九龍社區中心/九龍總商會

「傑出伙伴合作計劃獎」優異獎︰
【希望企劃】 希慎興業有限公司/香港基督教服務處/香港科技大學商學院本科課程 




查詢:
社聯企業傳訊高級經理 曾志康
Tel: 28642982
回上頁