香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
新聞發布

「快樂家庭月」 正向溝通 促進香港家庭健康

家庭 – 新聞發布      2016/04/23

banner

 

【新聞稿2016423日】香港社會服務聯會(社聯)推動「快樂家庭廚房全城運動」的全港大型公眾教育活動,宣揚「家家好健康」的訊息。自2010年起,社聯與香港大學公共衞生學院,在香港賽馬會慈善信託基金捐助下推行「快樂家庭廚房全城運動」,透過凝聚全港不同機構之力量,共同推展一系列以實證為本的家庭活動,鼓勵市民透過與家人進行「正向溝通」、「零時間運動」及「健康飲食」,建立積極正面的家庭生活。

多年來,本計劃已成功邀請100多間社會服務單位及25間學校參與,協力在社區層面提倡「正向溝通五常法」。適逢5月15日為國際家庭日,本計劃喜獲社會福利署支持,與全港各區福利辦事處及社會服務機構合作,將2016年5月定為「快樂家庭月」,並於該月內於全港11區舉辦大型社區活動,以響應「家家好健康」的主題。

「快樂家庭月」今日舉行了開蓬巴士巡遊,為5月一連串的活動作宣傳,巡遊邀得社會福利署署長葉文娟女士蒞臨擔任主禮嘉賓,並與香港賽馬會慈善事務高級經理陳載英女士、香港大學李嘉誠醫學院公共衞生學院社會醫學講座教授、羅旭龢基金教授(公共衞生學)暨「愛 + 人」計劃項目首席調查研究員林大慶教授分享「家家好健康」的訊息。

葉文娟女士致辭時表示,重視家庭一向是香港社會的核心價值,快樂家庭能帶來的正能量,是超乎我們所能想像的。「快樂家庭廚房全城運動」鼓勵家人進行「正向溝通」、「零時間運動」及「健康飲食」,其建立積極正面的家庭生活的信念與政府的政策不謀而合,因此,社會福利署大力支持。

香港賽馬會慈善事務高級經理陳載英女士表示,馬會一向致力推動社會和諧,相信要建設和諧社會,必須由和睦家庭關係做起。她說:「我們希望透過『快樂家庭廚房全城運動』,提升家庭的正向溝通能力,並鼓勵市民與家人進行一起建立多做運動、少糖少鹽的健康生活模式,建立積極正面的家庭生活,達到『家有康和樂』的目的。」

賽馬會「愛 + 人」計劃項目首席調查研究員林大慶教授認為,港人生活節奏急速,大部份人長期處於忙碌但坐著不動的狀態。為了鼓勵市民多與家人一起做運動,「快樂家庭月」的其中一個重點就是將嶄新的「零時間運動」概念推廣給全港11區的市民。他表示:「其實只要善用日常坐著時、站著時和行路時多做『零時間運動』,減少久坐不動的時間及不良影響,身心健康素質都會得到提升。」林大慶教授稱,「零時間運動」不需要時間、金錢或器材,其特色是「3好」:好玩、好易、好快見效。他強調大家必須介紹給家人,與家人互相提醒、一起實行,令整個家庭更快樂,促進家庭和諧及健康。

 

下載活動圖片一(檔案為壓縮檔Zip,請以軟件解壓)
下載活動圖片二(檔案為壓縮檔Zip,請以軟件解壓)

查詢︰  

社聯企業傳訊高級經理 曾志康先生 

Tel:  2864 2982 Email: eddie.tsang@hkcss.org.hk

回上頁