香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
新聞發布

社聯開展「賽馬會兒童為本共享親職計劃」

家庭 – 新聞發布      2016/03/14

離婚個案日趨上升 業界關注子女福祉
社聯開展「賽馬會兒童為本共享親職計劃」


【新聞稿2016年3月14日】本港離婚個案日趨上升,近30年的離婚數字急升10倍,令公眾關注到父母離異對子女帶來的影響。法律改革委員會早前提出以「父母責任模式」取代子女管養權,強調應以子女的利益為優先考慮,鼓勵離異父母共同履行親職責任。

當父母離婚,法院往往把子女的獨有管養權判給父或母其中一方,而管養權隱含著子女的一切決定屬於那一方。至於另一方對子女的生活,不能有任何參與,結果令沒有管養權的家長與子女關係變得薄弱。

社聯行政總裁蔡海偉先生表示:「社福界一直支持『父母責任模式』的理念,期望離異父母以兒童福祉為依歸,共同參與子女的重要生活決定。然而,業界擔心現時社會是否具備足夠的實踐條件,包括社會對『父母責任』及『共享親職』的認知與接受程度,以及坊間是否有足夠的社會服務支援離異家庭等」

事實上,社會各界對如何實踐父母責任模式亦議論紛紛,當中不但關乎法例的改革,還涉及公眾與專業人士對「共享親職」的理解及掌握。獲香港賽馬會慈善信託基金撥款近六百五十萬港元支持,社聯將推展為期三年的「賽馬會兒童為本共享親職計劃」,聯同全港10間社福機構,向公眾宣揚以兒童福祉為依歸,鼓勵離異父母共同履行父母責任的訊息 (詳情請參閱附件) 。今日亦舉辦「父母責任模式跨專業論壇」,了解不同持份者,包括教育界、法律界、社福界、家長組織,以至來自離異家庭的青少年的意見。

香港賽馬會慈善及社區事務執行總監張亮先生表示:「馬會向來積極推動家庭和諧,因為我們相信和諧社會是建基於和睦的家庭關係。我們明白要落實『共享親職』的概念,不但父母的心態要調節,整體的社會文化亦要改變。我們希望父母離異後,亦能夠由夫妻的角色轉變為『親職夥伴』,以子女福祉為依歸,共同為他們的成長作決定。」

「賽馬會兒童為本共享親職計劃」預期可於三年內,惠及超過十二萬人,以及為五千四百多名專業人員提供培訓。

- 完 -



下載「賽馬會兒童為本共享親職計劃」詳細內容

下載活動圖片一(檔案為壓縮檔Zip,請以軟件解壓)
下載活動圖片二(檔案為壓縮檔Zip,請以軟件解壓)



查詢
社聯企業傳訊主任 
楊德威先生 
Tel: 28762474 
Email: ray.yeung@hkcsss.org.hk
回上頁