香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
新聞發布

社聯回應2016/17年度財政預算案

社會福利 – 新聞發布      2016/02/24

財政儲備連年滾存 深層矛盾疏解無期

社聯回應2016/17年度財政預算案


【新聞稿2016年2月24日】

基層紓緩措施不足
財政司司長今日宣讀2016/17年度財政預算案,提出388億紓困措施,唯當中只有28億涉及向領取社會保障的人士發放金額相當於一個月的津貼。相比起其他稅項寬減或寬免,政府對基層的支援明顯不足。香港社會服務聯會(社聯)認為基層市民生活開支緊絀,政府應推出更多基層紓緩措施,適度再分配財富,才能更有效提振經濟及穩定社會。

社聯行政總裁蔡海偉先生表示:「政府經常提及福利開支大幅增長,但為何基層仍然生活困苦?許多長者和殘疾人士輪候院舍無期?有特別需要的兒童仍然不能適時得到服務?顯然,資源投放遠追不上社會問題之嚴峻,而多類福利服務仍然長期供不應求,政府必須正視。」

提升經濟生產力
面對外圍經濟環境波動,政府重點支援金融、創意產業、科技和旅遊業去改善整體經濟,無可厚非,而預算案亦提出重點發展多個創意產業。社聯歡迎政府發展多元經濟,為年輕人開拓更大發展空間。然而,政府的經濟發展策略欠全面,忽略將社會需要轉化為經濟產業的潛力,就如社會企業,紓解社會問題之時,亦創造經濟參與機會,提升弱勢及基層人士的經濟生產力。同時,政府亦應推動社區經濟,除美食車項目外,必須支持墟市發展,為基層市民提供謀生空間、就業機會及消費選擇。

發展安老服務產業
全球人口高齡化,銀髮市場發展潛力無限,社聯認為政府應重視發展安老服務產業,並開設安老服務訓練局,為行業培訓人才。預算案亦有不少篇幅提及發展創新科技,社聯建議政府推動業界引入智能院舍管理系統,提升院舍管理及服務質素。這些措拖,一方面提升服務質素,另一方面可創造就業,更能逐步建立有關的服務產業經濟,有利長遠社會發展。

提升人口教育水平
政府大力鼓勵青年人交流、實習及推展專業培訓,但大多只是短線及分散的項目,亦只覆蓋個別行業。社聯建議政府應增加資助大學學位,讓更多基層青少年有機會接受資助高等教育,為青年提供多元發展機會,同時增加向上流動的機會。

提升撥備推行全民退休保障
預算案意識到長者需要穩定收入,推出專為長者而設的銀色債券(Silver Bond),社聯認為其儲蓄投資效用杯水車薪,沒有可能發揮維持長者穩定收入的作用,再說,資產較少的長者亦未能負擔。政府財政穩健,預計財政儲備達8,600億元,有能力落實全民退休保障制度。社聯促請政府將為長者退休保障的預留儲備提升至1,000億元,並盡快推行全民退休保障制度。

鼓勵居家安老
社聯歡迎政府提高供養父母和祖父母,以及父母或祖父母入住安老院舍的住宿照顧開支的免稅額。不過,供養父母和祖父母的免稅額相對較低,未能反映實際開支。為鼓勵居家安老,社聯認為政府應進一步提高供養父母和祖父母的免稅額。



- 完 -






查詢:
社聯企業傳訊高級經理 曾志康
Tel: 28642982
回上頁