香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
新聞發布

「全民退保全城傾」社福界啟動大會

社會保障 – 新聞發布      2016/02/14

全民撐退保社福聯盟

退保人人有     要HUG唔要乞
全民退保全城傾
社福界
啟動大會

【新聞稿2016年2月14日】全民退休保障的討論歷經30年。去年底,身兼扶貧委員會主席的政務司司長林鄭月娥女士宣佈扶貧委員會展開為期六個月退休保障公眾諮詢 ,諮詢文件包含兩個方案,分別為「不論貧富」方案和「有經濟需要」方案。不少關心退休保障制度的團體及人士均質疑政府已有既定立場,沒有為公眾提供全面資訊。

  一群關心全民退休保障制度的社福機構組成「全民撐退保社福聯盟」,希望就現時各個退休保障方案向市民提供準確而全面的訊息。同時,聯盟亦希望透過一系列公眾活動推動社會關注退休保障推行進度,以及向大眾傳達全民退休保障的重要性。故此,聯盟特意於情人節當天於旺角行人專用區進行「全民退保全城傾」活動,推動社會大眾一同關注退休保障議題。活動中邀請了倡議全民退休保障政策的學者包括黃洪、鍾劍華及黃於唱向公眾解釋制度的可行性,而不同社福機構的服務對象亦協助向公眾宣傳退保的資訊。

退休保障是基本權利,屬安老政策而非扶貧
  聯盟認為,「長者退休生活保障」的背後理念理應為向退休人士提供一個基本生活保障,以達致讓所有長者能夠安享晚年。聯盟深信這是廣大市民權利,而非對弱勢社群的憐憫。政府刻意將「退休生活保障」當作協助有需要人士之扶貧措施,性質有違政策背後理念。同時,政府將數個完整方案拆散並歸納成「不論貧富」和「有經濟需要」對立方案,於回應公眾及傳媒質問時明顯有既定立場及未能反映事實全部,妨礙公眾對「長者退休生活保障」有全面而確切之理解,容易引起社會矛盾。

全民退保是社會福利及經濟發展上的重要基建
  近年政府動用大量公帑進行多項大型基建工程。聯盟認為,全民退休保障是社會福利及經濟發展上的重要「基建」,一方面為年長人士退休後的基本生活提供保障,讓勞動人口對於退休後的生活有安全感;另一方面,全民退休保障政策有助青年建立公民貢獻社會的願景,青年人掌握到退休後的生活保障權利,減輕儲錢退休的擔心,自然能更有動力及無後顧之憂地貢獻社會,對於經濟發展有利無害。因此,聯盟認為全民退休保障是社會福利及經濟發展上的重要「基建」。

學者方於財務上是可行及可持續
  周永新教授研究團隊於2014 年 8 月向政府提交「香港退休保障的未來發展研究報告」,最後建議政府實施屬全民退休保障類型的老年金方案。然而,政府統計處於 2015 年 10 月發表了最新的香港 人口推算數據,推算時間由周永新團隊的2041 年延長至 2064 年,聯盟認為,一群學者按周教授團隊報告作基礎而提出相同推算的全民退休保障方案(詳見「全民養老金」學者方案),是一個財務上可持續的方案,而透過恰當的融資方案可避免出現政府所說的巨額虧損,導致大幅加稅的問題。

要求提供全面退保資訊予公眾
  政府於公眾諮詢期將數個完整方案拆散並歸納成「不論貧富」和「有經濟需要」對立方案,於回應公眾及傳媒質問時明顯有既定立場及未能反映事實全部,妨礙公眾對「長者退休生活保障」有全面而確切之理解,容易引起社會矛盾。聯盟要求當局提供全面退保資訊予公眾,讓市民掌握足夠資訊討論不同融資方案,進行實在的討論。


傳媒查詢:            
聯盟發言人:黃國基 92709764 /  曾婉姬 94795891
傳媒查詢   麥運嫦94142109    / 吳堃廉 60170139



全民撐退保社福聯盟

剛於上月成立的「全民撐退保社福聯盟」,由一群社會服務機構/服務單位組成,目標是推動社會關注及支持全民退保。聯盟成員暫包括以下機構,預計仍會陸續增加。

香港社會服務聯會

香港宣教會恩霖社區服務中心

香港基督教服務處

香港復康會社區復康網絡病人互助發展中心

基督教香港信義會社會服務部  

香港聖公會麥理浩夫人中心社區發展部

聖雅各福群會社區發展服務

 

下載圖片 一(檔案為壓縮檔Zip,請以軟件解壓)

下載圖片 二(檔案為壓縮檔Zip,請以軟件解壓)

回上頁