香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
新聞發布

業界憂免費幼稚園教育政策 未能達致「免費而優質」的幼兒教育

教育 – 新聞發布      2016/01/26
圖片【新聞稿2016年1月26日】剛公佈的施政報告提出於2017/18學年落實免費幼稚園教育,香港社會服務聯會(社聯)及爭取十五年免費教育大聯盟(大聯盟)今日就新政策舉行論壇,近二百位幼教及社福界人士出席並表達對政策的關注。

在新政策下,非牟利幼稚園將獲政府資助,有關資助以半日制為計算基礎,全日/長全日制則可獲得額外資助,預計約七至八成的半日制幼稚園學位將會免費。社聯及大聯盟認為,新政策只是免費幼稚園教育的起步,政府應訂定清晰的時間表,逐步落實全面資助幼兒教育(包括全日及長全日)。

此外,就政策的重要目標,即發展優質的幼兒教育,施政報告除了提出改善整體師生比例外,並沒有具體措施提升教師資歷和確保教師團隊的穩定性。幼師學位化進程只視為長遠目標,落實無期,與會者亦憂慮由幼稚園自訂薪酬及發展階梯,將導致幼師流失,影響兒童學習。

新政策對多元學習需要(包括特殊需要及少數族裔學生)的支援也不足。按人頭計算的資助模式,令幼兒教育維持市場主導的營運模式,無從改善資源不穩及不足(尤其小校)的問題,遑論促進教育質素的提升。

就家長和業界一直關心的全日和長全日制學額,政府亦只定出長遠目標(即提高全日制學額的比例至百分之五十),而沒有具體策略。事實上,按現時的規劃標準,全日制幼稚園的學額只佔整體學額的二成半,相比起六成家長希望子女入讀全日/長全日制幼稚園(社聯去年五月調查結果),差距十分明顯。政府有需要著眼整體的服務規劃,例如修訂規劃標準為幼稚園預留土地,或更改空置校舍用途,以盡快增加全日/長全日學位的供應,及避免有關學額的增加受制於市場上合適單位的供應和租金波動。另外,不同種類學額的地區分佈亦須配合需要,讓家長和幼童有真正選擇。

同時,社聯十分關注政策對基層學童的支援。在新政策下,免費幼稚園教育的範圍定為半日制,縱使全日/長全日制幼稚園可獲得額外資助,料有關學童仍需負擔部分學費。社聯認為政府應透過學費減免計劃,協助合資格獲得全額學費減免的幼稚園學生,免費使用全日/長全日制服務。

社聯及大聯盟建議政府:
  1. 訂定清晰的時間表,逐步落實全面資助幼兒教育(包括全日及長全日)。
  2. 訂定幼稚園教師薪酬架構及專業發展階梯,確保教育質素持續提升。
  3. 對於支援學童多元學習需要,除了改善教師人手之外,亦須設立恆常跨專業的支援及配套,包括:特殊幼師、駐校社工及治療師團隊等。
  4. 修訂規劃標準為幼稚園預留土地,或更改空置校舍用途,以盡快增加全日/長全日學位的供應,及避免受制於市場上合適單位的供應和租金波動。同時考慮地區需要以制定不同種類學額的分佈。
  5. 透過學費減免計劃,協助合資格獲得全額學費減免的幼稚園學生,免費使用全日/長全日制服務。


- 完 -



下載圖片


傳媒查詢:

香港社會服務聯會:

姚潔玲女士 Tel: 28642936
兒童及青少年服務總主任 

曾志康先生Tel: 28642982
企業傳訊高級經理
爭取十五年免費教育大聯盟:

袁慧筠博士 Tel: 2948 7581 / 9303 4090 

劉燕琼女士 Tel: 2710 8313 / 9056 9058 

王小鳳校長 Tel: 2669 8174 / 9861 3733
回上頁