香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
新聞發布

免費幼稚園教育政策 須先處理全日/長全日制學額不足問題

兒童 – 新聞發布      2016/01/10

將於星期三公布的施政報告,其中一個重點將會是免費幼稚園教育。過去一個星期,傳媒消息預告政府將增加資源於免費幼稚園教育上,並提及每名幼兒將獲增加的資助金額。然而,家長和業界一直最關心的全日和長全日制學額,以至服務配套的改善,從報道中仍未找到答案。

免費幼稚園教育政策的討論重點,不只是資助金額,而是整體的服務規劃,確定不同種類的學額能充分供應,讓家長和幼童有真正選擇,以滿足他們的需要。

事實上,現時全日制幼稚園的學額只佔整體學額的二成半,相比起六成家長希望子女入讀全日/長全日制幼稚園(社聯去年五月調查結果),差距十分明顯。免費幼稚園教育委員會的報告亦建議將全日制學額的比例逐步調升至五成。故此,政府在考慮資助額的時候,必須確定能有效催生足夠全日制學額和服務,以滿足家長和幼童的需要,這些都是免費幼稚園教育政策能否成功的關鍵因素。

香港社會服務聯會(社聯)期望行政長官在星期三發表的施政報告,能夠解答兩個問題:

(一)政府有何具體計劃確保有關學額的分佈能配合地區需要?例如修訂規劃標準為幼稚園預留土地,或更改空置校舍用途,以盡快增加全日或長全日制幼稚園學位的供應,以免有關學額的增加受制於市場上商舖的供應和租金波動。

(二)政府如何鼓勵和支持辦學團體,例如提供適切的財政及人力資源,讓他們能營辦足夠的全日或長全日制幼稚園?

同時,社聯十分關注政策對基層學童的支援。在新政策下,免費幼稚園教育的範圍定為半日制,縱使全日/長全日制幼稚園可獲得額外資助,料有關學童仍需負擔部分學費。社聯認為,政府應透過學費減免計劃,協助合資格獲得全額學費減免的幼稚園學生,免費使用全日/長全日制服務。



- 完 -




查詢:
社聯高級經理(企業傳訊)
曾志康先生 Tel: 28642982

回上頁