香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
新聞發布

正視少數族裔貧窮問題 社聯促改善教育/就業/公共服務

少數族裔 – 新聞發布      2016/01/02

政府日前公布「香港少數族裔貧窮情況報告」,香港社會服務聯會(社聯)非常關注少數族裔的貧窮問題,當中南亞裔人士貧窮問題尤其嚴重。南亞裔有兒童貧窮住戶共1,500戶,包括7,400人,貧窮率達30.8%,高於全港有兒童住戶貧窮率近一倍。

社聯行政總裁蔡海偉先生指出,語言障礙一直窒礙少數族裔的發展,尤其是南亞裔人士,他們的中文程度多能聽卻不能讀寫,故一般只能從事基層工作,體力勞動兼工時長,但收入卻微薄,難以脫貧。當局應致力提升不同年齡南亞裔人士的中文語文能力,同時在就業和公共服務上提供適切支援。社聯提出以下具體建議:

教育
- 邀請大學或出版社按「中國語文課程第二語言學習架構」設計,編制及出版一套完整的教材及習作,讓所有學校的老師及學生可以使用。同時,善用資訊科技,發展教授中文的網頁及手機應用程式,讓少數族裔有較多機會學習中文。

- 2014年施政報告曾提出「教育局亦正發展職業中文課程,為已離校的少數族裔人士加強就業能力」,但至今仍未兌現。教育局應盡快落實措施,並參考再培訓局的經驗,與各培訓及非政府機構合作提供相關職業中文課程。 


就業
- 為全職工作的少數族裔提供津貼,以鼓勵他們參加上述職業中文課程。同時,亦鼓勵領取綜援的少數族裔參加這些課程。

- 要求各政府部門檢視聘用公務員的中文水平要求,確保不會訂定過高要求而令少數族裔難以獲聘。


公共服務
- 加強為公職人員提供少數族裔文化敏感度訓練,確保每個政府部門或公共機構的前線服務單位均有員工接受相關培訓,並認識政府透過非政府機構提供翻譯及傳譯服務的使用方法。


- 完 -




查詢:
社聯高級經理(企業傳訊)
曾志康先生 Tel: 28642982

回上頁