香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
新聞發布

「2015滙豐社區夥伴計劃」正式啟動 「滙豐社區節」中環遮打道 滙聚社群

公益慈善 – 新聞發布      2015/11/29

「2015滙豐社區夥伴計劃」正式啟動「滙豐社區節」啟動儀式今天在滙豐總行大廈舉行。今年滙豐社區夥伴計劃以「滙聚社群」為主題,各受惠機構今天於中環遮打道行人專區及全港18區舉辦「滙豐社區節」,提供各類互動遊戲及精采表演,讓市民參與及欣賞,共同支持地區夥伴合作。 

香港特別行政區政務司司長林鄭月娥女士、滙豐大中華區行政總裁黃碧娟女士、香港區行政總裁施穎茵女士、滙豐銀行慈善基金非執行主席王䓪鳴博士、香港社會服務聯會行政總裁蔡海偉先生、社會福利署署長葉文娟女士及民政事務總署助理署長楊陳惠敏女士,為計劃主持啟動儀式。 

大會在啟動儀式上公布5 個獎項。其中,九龍城區奪得傑出社區大獎,以表揚該區推動區內項目的突出表現。卓越社區夥伴計劃大獎由最能彰顯「滙聚社群」的主題、鼓勵及加強大眾的社區參與及培育社會人士發展才能、貢獻社會的香港青年協會「愛‧牽手」舞聚社群計劃贏得。這項計劃由著名舞蹈家王廷琳先生領導, 40位青年義務舞者,連同15位香港紅十字會甘迺迪中心輪椅學生及20位聖雅各福群會智障人士組成舞團,以舞蹈、歌曲及手語等互動形式,共同推動社會共融訊息。舞團成員今日更在中環遮打道行人專區進行精彩表演,讓主禮嘉賓及市民感受傷健共融、匯聚社群的正能量。 

香港社會服務聯會行政總裁蔡海偉先生表示:「『滙豐社區夥伴計劃』提供更多機會,讓社區人士能透過服務、分享、學習及創新嘗試,共同締造更好的社區。社區的可持續發展有賴於各成員的積極參與和互相協調。今年滙豐社區節在全港18區都有活動舉行,充分展現了社區夥伴合作無間,讓市民一同慶祝成果。」 

「2015滙豐社區夥伴計劃」啟動儀式結束後,主禮嘉賓參觀了多個受惠機構在遮打道設置的互動遊戲及表演項目,當中包括可以體驗「年青」與「年老」的時光隧道;穿上全副裝備參與掃雷行動,了解世界各地的人道救援工作;非洲鼓及欖球活動;為摯愛的家人朋友寄出溫馨心意等。部分遮打道今日更變身成中草藥園,讓市民拉近與大自然的關係,學習各植物的中藥價值,以天然材料即場製作小手工。 

為了讓市民更投入參與「滙豐社區節」,主辦單位舉辦了「社區齊齊拍」活動,讓市民可以在全港18區的「滙豐社區節」活動上拍照,並上載到社區節專屬臉書粉絲版,標注拍攝之地區,與大家分享歡樂時光。 

舉辦「滙豐社區節」的目的是為了展現「滙豐社區夥伴計劃」於推動香港社區發展及促進社會共融的成果。這計劃自2012年推出,得到民政事務總署、社會福利署和香港社會服務聯會的支持,透過地區公益活動,促進社會共融及非政府組織和社區組織的職能發展。本年度計劃共撥款1,800萬元,支持全港18區的163個項目,範疇包括兒童及青少年發展、長者服務、家庭支援、社區共融、環境保育,涵蓋多個界別的需要。香港社會服務聯會今年獲滙豐委任管理和監督所有撥款項目。 

「2015滙豐社區夥伴計劃」得獎名單 

卓越社區夥伴計劃大獎

香港青年協會 - 「愛.牽手」舞聚社群計劃

傑出社區大獎

九龍城區

傑出合作夥伴大獎

保良局 - 「友福同聚」社區傳統技藝共融計劃

傑出創意大獎

長者安居協會 - 交換60

傑出參與大獎

東華三院 - 藝術共融無忘「愛」--關懷認知障礙症患者友善計劃



了解更多有關「滙豐社區夥伴計劃」的資料,請瀏覽: 
https://www.communitypartnership.org.hk 

傳媒查詢: 
THKS Management Company 
南慧敏 2508 6363 / 9163 1916 esthernam@thks.hk 
蔡思梅 2508 6345 / 9164 7520 tracytsoi@thks.hk

編輯垂注: 
香港社會服務聯會(社聯) 
香港社會服務聯會(社聯)作為代表非政府社會福利機構的聯會,有 440 間機構會員,涵蓋 3,000 多個服務單位,為本港市民提供優質社會福利服務。社聯的使命是在本港建立一個高度問責、有效率、具成效、能照顧社會需要的社會福利界,維護社會的長遠持續發展和市民的福祉。

香港上海滙豐銀行有限公司 
香港上海滙豐銀行有限公司是滙豐集團的始創成員,集團透過旗下四大環球業務,包括零售銀行及財富管理、工商金融、環球銀行及資本市場,以及環球私人銀行,為全球約 4,800 萬客戶提供服務。滙豐集團在亞洲、歐洲、北美洲及拉丁美洲、中東及北非 72 個國家和地區設有超過 6,100 個辦事處,為全球客戶服務。於 2015 年 9 月 30 日,集團的資產總值為 25,490 億美元,是全球最大的銀行及金融服務機構之一。 

全文完

回上頁