香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
新聞發布

香港戒毒康復工作廿年大事回顧

濫用藥物 – 新聞發布      2012/06/25

香港戒毒康復工作廿年大事回顧為響應國際禁毒日,明愛樂協會與香港社會服務聯會(以下簡稱社聯)及香港科技大學於本年6月25日至26日合辦「香港戒毒康復工作武林大會」,目的是回顧過去廿年的禁毒政策及大事,團結業界關注禁毒政策的長遠規劃及發展,同時就不同的戒毒議題探討,讓戒毒工作者進行交流討論,分享知識和經驗,提升戒毒服務水平。

三個主辦機構於本年四至五月期間巳進行了一項問卷調查,回顧香港戒毒康復過去廿年(1992-2011)的政策及服務發展,從文獻中找出二十八件戒毒康復工作的重要事件(詳情請參閱附件),再由參加武林大會者選出最有影響力的十大事件。是次調查共收集了174份問卷,投票結果如下:

 

香港戒毒康復工作的十大事件(按時間順序編排)

1994-1995年

政府開辦六間物質誤用診所(SAC)。

1996年

政府成立「禁毒基金」。

2000年

政府將氯胺酮列為危險藥物。

2002年

政府推行戒毒所發牌條例。

2009年

政府不定期做學生服用藥物情況調查,2008/2009年數字駭人。

2009年

政府推出「大埔區校園驗毒試行計劃」。

2010年

政府化驗所推出「頭髮驗毒計劃」。

2010年

政府加注三十億元入禁毒基金,並加強其他物質誤用診所(SAC)、濫用精神藥物者輔導中心(CCPSA)及院舍服務。

2010年

濫用精神藥物者輔導中心(CCPSA)數目由1993年的一間增至2010年的十一間。

2011年

毒駕問題日益嚴重,政府立例嚴懲。

社聯藥物濫用防治服務網絡主席及明愛樂協會主任張大衛先生指出被選出的十大事件,大部份是近期發生的,顯示投票人可能對舊事欠缺認識。其次,眾多報告書都不受重視,影響力有限。第三,這些大事是分別在三個時段發生的:分別是1994-1996年,2000-2002年和2009-2011年。我們將藥物濫用中央檔案室的數字與這些事件的時間並列。

可見這些禁毒政策和措施都是在濫藥數字飇升後才推出的補救措施。例如2008/2009年學生濫藥情況駭人,政府便倉卒推出「大埔區校園驗毒試行計劃」,在欠缺周詳考慮和準備下,引起青少年及兒童權益組織的關注和不滿,政府須多番修訂其試行計劃的內容和運作模式始能推行計劃,但至今計劃之成效仍有待商榷。

香港理工大學應用社會科學系講座教授石丹理教授建議政府訂定長遠的禁毒政策,例如仿效英國訂出十年策略,再就政策制定中短期的策略和工作計劃,而不是在吸毒問題惡化時才頭痛醫頭。為此政府應成立常設而時限較長之機制,避免因政府官員三數年換位而缺乏長遠抗毒政策。

第二,綜觀歷年的政策和措施,大多是在個別範疇上工作,鮮有整體策劃和多方協作。我們以為各項禁毒政策和服務理應互相配合,透過跨政策局及跨政府部門彼此協作,才能有效處理濫藥問題。

第三,十大事件當中有三項與驗毒相關;包括2009年的「大埔區校園驗毒試行計劃」,2010年政府化驗所推行「頭髮驗毒計劃」,和2011年政府立例嚴懲毒駕,(因當中牽涉強制司機驗毒)。我們知悉政府將就社區為本驗毒諮詢公眾,由於議題極之敏感,涉吸人權、私隱、執法以致檢控等範圍,期盼政府在此事上謹慎行事,並預留充足的時間廣泛諮詢公眾。


查詢:
明愛樂協會主任 張大衛先生 Tel:92291931

回上頁