香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
新聞發布

香港社會發展指數2012 - 房屋指數首現負數 多個社群發展倒退

房屋 – 新聞發布      2012/03/07

社聯行政總裁方敏生女士香港社會服務聯會(社聯)於1999年制訂「香港社會發展指數」,集合本地及外國專家為香港發展一套客觀、科學化的指標系統,追蹤本地的社會發展進程及評估本港整體社會和經濟的需要。首份報告於2000年公佈,其後每兩年發表研究結果,而今日所發表的是第六期報告,主要闡述2008年至2010年香港的社會發展進程。

社會發展指數由47項指標組成,涵蓋14個領域,例如經濟、環境、政治參與、人力資源及文化科學等;同時分析5組社群的發展,包括婦女、低收入人士、兒童、青年及長者。研究單位將1991的標準化社會發展加權指數定為100,藉以比較各年的發展趨勢。

整體社會發展指數由2000年的138升至2010的188,顯示香港社會發展穩步向前。再者,若論每兩年的升幅,2008年至2010年的表現最顯著,升幅超過一成。

至於在14個發展領域中,12個領域錄得正數,特別是「經濟分類指數」,由2008年的64大幅升至2010年的109,顯示香港經濟發展強勁,特別是粗國際儲備持續增加。然而,繁榮背後續有隱憂,與民生息息相關的領域未能與經濟同步發展,部分更不斷錄得倒退。

「房屋分類指數」由2002年開始下跌,下跌比率初時只約一成,但到2008年起急劇下跌,由86減至2010年的-5,是設立社會發展指數十年來,房屋分類指數首次錄得負數,情況令人關注。房屋分類指數下跌主要原因是公屋輪候人數不斷增加,2010年有145,000人輪候公屋,較2008年多逾三成。至於住屋開支佔住戶總開支的比例亦增加至32.8%,顯示巿民在住屋開支上的負擔愈來愈重。

社聯行政總裁方敏生女士指出,基於租金持續上升,尤其是劏房、板間房,籠屋租金尺價已升至接近港島區私人單位尺價,基層人士即使有最低工資保障,亦難抵私樓貴租而紛紛申請輪候公屋,預計房屋分類指數短期內將繼續下跌。

至於另一項錄得負數的領域是「家庭團結分類指數」。事實上,從啟動社會發展指數以來,家庭團結領域一直錄得負數,由2000年的-81惡化至2008年的-906,不過在2008年至2010年卻出現不尋常的大幅好轉,由-906減至-309。

社聯總研究主任黃健偉先生解釋,研究單位審視原始數據,發現新婚數目增加、離婚與新婚比例下降有助指數得到改善,但最大影響的是警方修改了家庭暴力個案的定義,剔出家庭糾紛類別,使相關數字銳減,最終令整體家庭團結指數大幅改善。由於研究基礎不一致,故2010年的家庭團結指數不能與過往數據作直接比較,研究單位將跟進此問題,研究剔出家庭糾紛個案會否影響家庭團結指數的完整性及代表性。

除了14個發展領域外,社聯亦針對5組社群作出研究,結果發現「兒童」、「青年」及「低收入」社群指數均出現倒退。當中,2010年的低收入人數較2008年出現輕微減少,但他們無論在住屋、食物開支及就業情況方面,均較2008年惡劣。由於貧富差距持續擴大,相信低收入人士的狀況難有改善。

方敏生指出,上述的社會警號響起多年,但由於政府的管治和施政出現缺陷,長期缺乏社會發展目標和福利規劃,令眾多民生問題未能得到解決。倘若下屆政府仍未有適當對策,預期下次公布社會發展指數時,情況會進一步惡化。深層次矛盾未解,將直接危及社會穩定和政府管治。

社聯促請下屆政府:

反思社會發展目標及施政理念

  • 確立社會投資、社會共融、社會照顧為社會發展策略及施政理念
  • 訂立長遠社會福利政策,制定時間表解決各項服務輪候問題、訂定輪候時間上限
  • 與社福界共同開展社會福利規劃,讓非政府機構參與規劃及政策制訂機制


改善民生

  • 增建公屋和復建居屋
  • 訂立低收入家庭補助制度,包括租金津貼
  • 推行全民退休保障制度
  • 支援家庭,包括強化社區外展服務、制定標準工時及設立幼稚園駐校社工
  • 擴大家庭議會職能,為各項政策進行家庭影響評估


下載SDI 2012圖表

下載SDI 2012照片

回上頁