香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
新聞發布

社聯將獲委聘為「社會創新及創業發展基金」協創機構

公益慈善 – 新聞發布      2014/12/03

致力推動社會創新 培育新晉社會創業家

 

扶貧委員會轄下社會創新及創業發展基金(社創基金)今天公佈將委聘四個協創機構,於未來三年針對本港貧窮和社會排斥的問題,發掘及孕育出創新而可持續的方案,培育更多社會創業家。四間非政府機構包括香港社會服務聯會(社聯)、理大科技及顧問有限公司、心苗(亞洲)慈善基金有限公司及葉氏家族慈善機構。

社聯將重點推展「能力提升」和「創新計劃」工作,資助及支援不同類型及發展階段的創新項目,包括原型(prototyping)、創業(start up and skill up) 及擴大規模(scale up),推動社會服務界、商界及專業界別的內部創業者,為紓緩貧窮問題孕育出創新而可持續的方案。

資助金額按項目類型及發展階段劃分,由港幣10,000至1,000,000不等,其中「創業」及「擴大規模」兩個階段設置配對基金,增加融資靈活性。計劃期內每個受資助項目(原型項目除外)將獲委派資深商業顧問跟進項目進度,全方位支援落實創新方案,並安排受資助項目員工參與一系列能力建設工作坊、探討社會議題及創新點子論壇,業界交流活動以及社會效益評估培訓等。

社聯業務總監(政策研究及倡議)黃健偉表示:「社聯成為社創基金協創機構,將會致力推動社會服務機構以至各個界別革新,發掘不同類型的社會創新方案,進一步凝聚社會資源,與社會上不同的持份者共同創造更多正面社會價值。」

 

 

有關社聯

社聯是一個由非政府社會服務機構組成的聯會組織,成立於1947年。目前,社聯有超過420間機構會員,透過屬下3,000多個服務單位,為本港市民提供超過九成的社會福利服務。2008年,社聯與滙豐銀行慈善基金以及社會福利署 – 攜手扶弱基金攜手成立社聯-滙豐社會企業商務中心,支援超過450間社會企業及其受惠者。社聯將獲「社會創新及創業發展基金」委聘為協創機構,為推動社會創新提供跨界別合作平台,凝聚社會資本,協助創新項目尋找機遇,滿足社會需要。

有關社創基金

「社會創新及創業發展基金」(社創基金)在2013年9月舉行成立典禮,並由扶貧委員會轄下一個專責小組監督這個五億元基金的運作。基金希望能激發跨界別合作、推動經驗和知識交流、引導各種資源用於培育及指導創業者、扶助新意念的醞釀和實踐,期望其中部份能有成果,成為創新的、可以立足於市場的事業,並有助解決貧窮和社會孤立的問題。如欲參閱更多社創基金的資料,請瀏覽 http://www.sie.gov.hk

 

 

傳媒查詢:

 

脫嘉靜    (2876 2494 eureka.tuet@hkcss.org.hk)

曾志康    (2864 2982 eddie.tsang@hkcss.org.hk)

回上頁