香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
新聞發布

社聯回應最新貧窮數據

貧窮 – 新聞發布      2014/11/29

長者貧窮問題仍然嚴峻 逼切制訂全民退休保障

政府今日公布香港最新貧窮情況,2013年貧窮住戶為55萬戶,貧窮人口為134萬,貧窮率達19.9%;計及政府恆常現金津貼,政策介入後(恆常現金)的貧窮住戶為38萬戶,貧窮人口為97萬人,貧窮率14.5%。比較2012年,2013年貧窮情況其實較去年輕微上升,但恆常現金政策介入後情況則較去年略為改善,尤其長者貧窮方面的改善顯著。

貧窮問題得到改善的原因主要是由於政府實施多項扶貧措施,直接進行社會資源調配。事實證明,單靠巿場難以解決貧窮問題,政府有責任介入協助貧窮人士。

香港社會服務聯會(社聯)行政總裁蔡海偉先生指出,雖有超過8成的貧窮長者受惠於不同的社會保障計劃,但需要留意的是:

i) 在沒有領取綜援的貧窮長者中,有44%長者有經濟需要;
ii) 即使有37.7%長者領取了長者生活津貼、22.2%長者領取高齡津貼及3.2%長者受惠於傷殘津貼,但仍不足於保障長者的基本生活。

隨著本港人口高齡化,將有越來越多人跌入長者貧窮群組,尤其是許多現時沒有任何退休保障的婦女和已退休人士,政府有必要盡快就制訂全民退休制度作出決定,並盡早實行計劃。

此外,本港貧富懸殊非常嚴重,2011年的堅尼系數高達0.537,於基層家庭成長的兒童及青少年缺乏發展空間。政府成立「青年教育、就業和培訓專責小組」檢視年青一代在社會階梯上移的工作,社聯認為方向正確,但必須以更開放的形式廣泛地在決策上吸納青年參與。社聯期望政府與社福界,特別是青年服務機構及服務使用者聯繫,共同制定青年發展政策。

再者,來屆扶貧委員會仍需跟進多項工作,包括改善綜援制度,數據顯示在384,800貧窮住戶(972,200人)中,有299,900個沒有領取綜援的貧窮住戶,當中除了在職貧窮人口外(140,800戶,或469,700人),還有失業戶及其他非從事經濟活動人士,他們的貧窮情況值得關注。社聯促請政府繼續就綜援及福利制度作出改善,以協助更多低收入家庭。




查詢
社聯企業傳訊高級經理 曾志康先生
Tel: 2864 2982
Email: eddie.tsang@hkcss.org.hk
回上頁