香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
新聞發布

「恒生 - 社聯青年職業探索計劃」 助青年規劃生涯

企業社會責任 – 新聞發布      2014/10/28

恒生與社聯Logo

 

由香港社會服務聯會主辦(社聯),恒生銀行全力支持的「恒生 - 社聯青年職業探索計劃」(計劃)於今天舉行頒獎暨開展禮。計劃連續第二年舉辦,旨在培養青少年及早計劃未來職業發展路向。本年度來自全港40間中學的學生將探索四個行業:機場營運、設計與製作、醫療保健與護理,以及主題公園與景點。

是次典禮由香港特別行政區政府勞工及福利局局長張建宗先生、社聯主席陳智思先生,以及恒生銀行執行董事兼零售銀行及財富管理業務主管陳力生先生擔任主禮嘉賓。大會嘉許上屆計劃的得奬學生,並為現場約300位學生舉辦職業探索論壇,由四個行業及職業訓練局代表主講,分享有關行業概況、晉升階梯及就業出路。

張建宗局長表示:「特區政府非常關注年輕一代的福祉,並致力培育他們成為有上進心及負責任的社會公民。」他感謝兩個合作單位打造了這個難得的平台,為年青人開拓更多發展的可能性,又感謝參與計劃的企業,積極為社會培育下一代,充分體現企業社會責任的精神。張建宗局長補充說:「今年的職業探索計劃將集中認識四個多元化而前景亮麗的行業,一方面開拓參與學員的視野,同時亦幫助這些求才若渴的行業,長遠能吸引更多青年人加入。」

陳智思先生表示:「社會不斷進步,青年的學歷及修讀科目愈來愈高及多元化,不過本港的經濟產業結構並未因而作出調整,青年的出路存在很多限制,這個計劃正好發揮橋樑作用。社福界會繼續與學校及商界加強合作,協助年輕人在離校前作生涯規劃,並透過行業探索及工作體驗多了解工作世界,以發掘自己的興趣和專長,繼而發展自己的職志。」他感謝恒生銀行一直支持計劃並推動青少年發展,以及計劃的各個支持機構、職業訓練局和學校的參與。

陳力生先生表示:「恒生銀行植根香港,致力投資社會的未來,推動青少年發展。我們很高興今年可以繼續與社聯合作,透過是次計劃,協助社會的未來主人翁,及早探索職業發展路向。」他祝願同學以新世代敢於嘗試的精神,積極裝備自己,向理想進發。

根據政府統計處資料,在2014年7至9月經季節性調整的失業率為3.3%,接近全民就業。但15至19歲青少年失業率則長期維持於12%以上,這喚起各界關注青年就業問題。計劃正好讓青年人發揮所長,將來成為勞動市場具相關行業知識的新力軍。

在順德聯誼總會梁銶琚中學就讀中四的陳若藍同學,於上屆計劃中勝出,被安排在珠寶公司工作實習一星期。珠寶公司讓她試將戒指設計成吊飾,而她的設計最終獲顧客垂青,令她喜出望外。陳同學表示,計劃令她對未來工作信心大增,過程不單加深她對珠寶業的認識,亦鼓勵她及早規劃職業發展路向。

今屆計劃獲得香港機場管理局、香港印刷業商會、海洋公園有限公司、東華三院社會服務部,以及職業訓練局全力支持,提供行業資訊、進修及發展階梯,以及聯繫業界相關服務單位的支援等。香港鐵路有限公司亦會為計劃新設的老師工作坊提供培訓活動。


活動相片下載 (1)
活動相片下載 (2)


傳媒查詢:  
香港社會服務聯會 恒生銀行
曾志康先生 何卓惠女士
電話:(852) 2864 2982 電話:(852) 2198 4234
電郵:eddie.tsang@hkcss.org.hk 電郵:alisonho@hangseng.com

回上頁