香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
新聞發布

公民及政治權利人人平等  財富收入絕非剝奪權利的借口

公民社會 – 新聞發布      2014/10/21

特首梁振英先生日前接受外國傳媒訪問,談到選舉制度時指:“If it’s entirely a numbers game and numeric representation, then obviously you would be talking to half of the people in Hong Kong who earn less than $1,800 a month.”,暗示基層偏向民粹,故其政治權利應受限制。

香港社會服務聯會(社聯)嚴正指出,這講法除有違基本人權,更漠視百萬計一直默默貢獻香港的基層巿民的平等權利。

聯合國《公民權利和政治權利國際公約》第二條列明,人人得享受之權利,應無分種族、膚色、性別、語言、宗教、政見或其他主張民族本源或社會階級、財產、出生或其他身分等等。這項普世價值亦收納於《香港人權法案條例》之內。

香港不同界別,尤其是社福界一直致力協助基層市民,其中充權乃重要一環,讓他們了解每個人的基本權利,包括生存權利、社會參與,以至政治權力等,不會因貧富貴賤而有分別。

特首的講法與香港巿民信奉的核心價值背道而馳,並有製造階級矛盾之嫌,令人覺得富裕及基層市民對香港社會、經濟及政治制度發展的意見必然對立。社聯深信,只要政府提出有利香港可持續發展的商業及經濟政策,基層市民會支持;同樣,只要政府提出合理的福利及民生政策,則專業、中產,以至富裕階層亦會支持。


- 完 -



查詢
社聯企業傳訊高級經理 曾志康先生
Tel: 2864 2982
Email: eddie.tsang@hkcss.org.hk

回上頁