香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
新聞發布

「明日之星」計劃跨界別合作鼓勵青年向上流動

貧窮 – 新聞發布      2014/03/25

「明日之星」計劃跨界別合作鼓勵青年向上流動儘管本港經濟接近全民就業,但15至24歲的青少年失業率於二○一三年十二月至二○一四年二月達7.2%,為整體失業率的接近2.5倍,顯示青少年失業問題嚴重,而當中來自基層家庭的青少年所面對的社會流動障礙更大。

  扶貧委員會轄下的社會參與專責小組今日(三月二十五日)介紹為期三年的「明日之星」計劃,協助基層青少年增進向上流動的能力。「明日之星」是「築福香港」其中一項旗艦活動。

  主禮嘉賓包括:教育局局長吳克儉、扶貧委員會社會參與專責小組主席黃友嘉博士及香港社會服務聯會行政總裁蔡海偉。三位於會上就相關議題作出分享,並聯同眾多計劃的參與機構代表一同進行「點亮明日之星」儀式。

  會後設有傳媒茶,由參與「明日之星」計劃的不同界別代表,包括學校、社福機構、商界及政府探討相關議題,以及由青少年親身分享其逆境自強、力爭上游的經驗。

  有份研究本港青少年就業議題的蔡海偉指出,本港青少年的失業率為整體失業率的二至三倍。青少年由學校步向職場初期往往缺乏方向,而其中來自基層家庭的青少年較欠缺課堂外擴闊眼光的機會,對他們培養職志、求職以至留職都有一定影響。

  他以自己為實例,在大學修讀工程系,然而在畢業後確立對服務弱勢社群的志向,毅然放棄本科而成為社會工作者。他鼓勵青少年盡早認清自己的職志。

  會上,有份策劃「明日之星」計劃的黃友嘉博士就計劃內容作詳細解說。黃友嘉博士指:「協助基層青少年增加上游的能力,除了政府的相應政策外,社會各界的合作,特別是商界提供機會予青少年以助其早日確立人生方向,亦是非常重要的。社會參與專責小組的其中一個重要目標是提供一個平台,加強『民、商、官』的協作,將扶貧工作做得更深更廣。」

  「『明日之星』透過結集社會各界的力量推行不同的項目,鼓勵來自基層家庭的青少年為未來計劃和培養職志,藉此協助他們由學校過渡到職場,增加向上流動的能力。」

  為期三年的「明日之星」計劃包括以下三大部分:

* 上游加油站:由參與企業和社福機構共同推行較深入和全面的項目,協助來自基層家庭的高中學生認識自己,訂定合適的生涯規劃,並由來自不同行業的參與企業為學生提供行業實務技巧或職場軟性技巧訓練、行業參觀和短期實習等機會,協助他們擴闊視野,提升就業能力。七個由參與企業資助的二○一四年「上游加油站」項目已陸續開展,受惠青年包括雙待青年、未有職志方向青年、特殊學習需要青年及少數族裔青年等。

* 上游方程式:透過香港賽馬會慈善信託基金、商會及其他慈善基金贊助的經費,資助社福機構為青少年安排600節的企業探訪活動,從業員在探訪活動中並向青少年分享工作心得,增進年青人對行業的認識,了解工作崗位所需的技能和資歷,以及工作的苦與樂。二○一四年參與行業探索活動的企業和社福機構超過130間,涵蓋多元化的行業,包括時裝、零售、餐飲、物業管理、酒店、物流運輸、飛機維修及金融等。

* 上游獎學金:以港幣5,000元的獎學金獎勵來自基層家庭的中學生以及就讀特殊學校和職業訓練局的學生,獎勵他們在學習或個人成長方面有顯著進步,或在面對逆境時仍具奮鬥精神,保持正面的價值觀和生活態度。二○一四年的上游獎學金名額逾1,000個,參加計劃的學校超過370間。

  黃友嘉博士續指:「今年『明日之星』計劃的參與機構數目超過200間,預計約有7,000名青年人受惠。」

  為配合培育青少年及協助青少年上游,吳克儉亦於會上表示,特區政府於二零一四年《施政報告》中提出多項培育下一代的政策及措施,包括增撥資源在每所公營中學加強生涯規劃教育元素,在職業訓練局以先導形式推行「職業教育和就業支援計劃」,以及為青年人提供更多接受資助高等教育及境外交流活動的機會。吳克儉表示,要從多方面增加青年人向上流動的能力,需要政府和社會各界人士傾力協作和參與,而「明日之星」計劃正是透過結集社會各界的力量,由「民、商、官」合作推行。

  在作出分享後,吳克儉、黃友嘉博士及蔡海偉聯同參與三個「上游」項目的眾多支持機構代表,一同進行了簡單而隆重的「點亮明日之星」儀式,寓意「明日之星」計劃在社會各界的支持下,於未來三年發熱發光。

  在會後的傳媒茶,參與「明日之星」計劃的不同界別代表包括學校、社福機構、商界及政府繼續探討相關議題,並分享青少年逆境自強、力爭上游的個案。

關於「築福香港」

  「築福香港」活動旨在推動全民參與扶貧工作,進一步鞏固「民、商、官」的伙伴協作關係,由各界自發舉辦的不同活動在各區為弱勢社群提供支援,以宣揚扶助弱勢、守望相助的精神,向社會傳達「能夠幫人.你的福氣」的信息。逾200個機構支持「築福香港」,今年一月七日至七月底期間會舉辦逾600個活動項目。如欲了解「築福香港」詳情,可瀏覽網站www.blesshongkong.hk

 

回上頁