香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
新聞發布

公眾對2014年施政報告中扶貧措施的意見調查

貧窮 – 新聞發布      2014/01/17

扶貧政策獲56.7分 社聯促訂減貧目標

 

公眾對2014年施政報告中扶貧措施的意見調查行政長官剛發表任內第二份施政報告,香港社會服務聯會(社聯)委託香港大學民意研究計劃,就施政報告中的扶貧措施進行民意調查,今日公布民調結果。同時,社聯邀請機構會員、基層團體、自助組織,以至立法會議員出席研討會,發表對施政報告的意見。

「公眾對2014年施政報告中扶貧措施的意見調查」於2014年1月15日施政報告發表當日進行,以隨機電話訪問形式成功訪問了625名18歲或以上操粵語、並知道施政報告內容的香港居民。

由0至100分,受訪者對今年施政報告扶貧措施部分為56.7分,較過去三年政府施政報告的扶貧措施部分表現略高(2013年的評分為51.5分)﹔同時亦稍高於今年施政報告之整體評分(54.1分),反映市民比較認同扶貧措施的部分。當中,年青受訪者給予的評分較低,18-29歲年齡組群的受訪者只給予48.59分。

34.9%的受訪者認為施政報告提出的政策,對改善低收入人士生活質素的效用細,只有28%受訪者認為效用大。值得留意的是,44.7%的受訪者認為政策對協助青年向上流動的效用細(當中有近7成18-29歲年齡組群的受訪者認為政策的向上流動效用細),只有19.6%受訪者認為政策對協助青年向上流動的效用大。問及施政報告中提出的政策對改善基層長者生活的效用,表示效用大的受訪者有35.6%,表示效用細的則有31.9%。

至於問及施政報告中「低收入在職家庭津貼」對改善在職貧窮家庭生活的效用,表示效用大的受訪者有36%,表示效用細的則有33.1%。當中,相對較多年紀較大(40.5%)及教育程度較低(43.7%)的人士認為措施的效用大,相信由於他們較大機會受惠於此津貼。 

香港大學民意研究計劃總監鍾庭耀博士表示,巿民對施政報告中扶貧措施的評價比去年正面,但具體來說,巿民對扶貧措施協助青年向上流動的效用評價最差,對改善低收入人士生活的效用評價亦屬負面。

社聯行政總裁蔡海偉先生表示,這份施政報告扶貧措施獲得的評價雖較過往幾年為佳,不過56.7分仍只屬僅僅合格的分數,當中存在不少隱憂。尤其是受訪者普遍認為施政報告提出的措施,對改善青年向上流動的效用細,擔憂清貧學生入讀大學的機會仍少,以致跨代貧窮問題持續。再者,低收入人士、基層長者,甚至普羅巿民普遍認為政府提出的政策對改善生活的效用細,顯然對政府施政信心不高,當局務必注意。事實上,香港的貧窮問題一直非常嚴重,以零散措施難以解決不同貧窮問題,政府必須訂長遠扶貧藍圖和策略,就各組群訂立減貧目標。

社聯就今次施政報告,提出以下政策建議﹕

訂立扶貧目標,持續有序改善基層生活

家庭﹕

  • 最低工資一年一檢,避免因最低工資的調整滯後及水平不足,令更多基層家庭轉向申領「低津」。
  • 關注租住私樓基層家庭的房屋需要,包括因應平均「三年上樓」目標訂定未來十年出租公營房屋興建,紓緩低收入住戶在私人租務市場面對的租金及其他不利條件。

青年﹕

  • 促進社會流動,輔助有需要的青年進入職場及持續就業,例如營造更好的就業環境、協助青年從學校過渡至工作的措施,及為缺乏工作經驗的青年人提供就業及見習機會。政府可提供政策及資源,支援創意產業,並孕育及扶助青年人發展其志業或投身創意產業。 

長者﹕

  • 盡快改革退休保障制度,確保清貧長者的基本生活需要。 

殘疾人士﹕

  • 支援殘疾人士就業,包括為已在公開市場就業的殘疾人士及其僱主提供支援服務。同時,應研究推行聘用殘疾人士配額制度。
  • 改善綜援制度,讓長者及殘疾人士可以個人身份領取綜援,確保能得到基本保障。 

少數族裔﹕

  • 增加翻譯及即時傳譯服務,確保少數族裔人士可使用必要的公共和社會服務,包括醫管局、衛生署、社會福利署、勞工處、房屋署和其他社會福利等單位的服務。



下載鍾庭耀博士簡報表

下載蔡海偉先生簡報表

下載圖片


查詢:
社聯企業傳訊主任 王栩珊小姐
Tel: 2876 2469 / 9102 6291

回上頁