香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
新聞發布

「長者友善措施致意行動」16間公司/機構獲奬

長者 – 新聞發布      2013/12/19
「香港長者友善社區」的概念源於世界衛生組織(世衛)於2006年發布的「全球長者友善城市建設指南」。世衛以此作為長期計劃,並鼓勵全球各地城市一起實踐。香港社會服務聯會(社聯)響應呼籲,於2009年起全力策動,並透過長者服務機構鼓勵長者積極參與、共建關愛社區;並且促進社會不同持份者認識人口高齡化的現象,以至長者的需要及潛力,期望各持份者在推行相關的政策、措施,或提供服務和產品時,能夠仔細考慮長者友善的原則。

社聯自2010年起推出「長者友善措施致意行動」,以表彰和鼓勵政府部門、法定機構、商會、慈善基金會、專業組織、公司、商戶、醫院、學校等推出符合長者友善原則的服務、措施或產品。直至2012年共頒發450多個獎項,包括「全港性長者友善措施獎」(金星獎、銀星獎及銅星獎)和地區彩星獎。今年已是第四屆「長者友善措施致意行動」,期望每一年都向推行長者友善政策和措施的公司/機構/組織/部門致意,以加強市民對長者友善社區的認識。

有關的嘉許禮於今年12月19日舉行,社聯行政總裁蔡海偉先生、安老事務委員會主席陳章明教授,以及政務司司長私人辦公室政策及項目統籌處處長何珮玲太平紳士為主禮嘉賓。

今年共有16間公司/機構獲嘉許,當中有7間獲金星獎、4間獲頒發銀星獎及5間獲得銅星獎。此外,來自17區92個參加長者友善社區的長者服務單位的長者友善大使以一人一票選出「最受歡迎長者友善措施大獎」,最終由社會福利署的長者咭計劃獲得殊榮。

剛出爐的人口政策諮詢文件,亦提倡「一個友待長者的社區」。如何能提升長者的生活質素,有賴各持份者一同推動長者友善社區,以及長者積極的參與。



查詢:
社聯企業傳訊高級經理 曾志康先生Tel: 28642982


 

「香港長者友善措施致意行動2013」獲致意名單


 

  1. 共16個機構/公司符合提名資格
  2. 當中10個機構/公司曾於2010及/或2011年參與致意行動*
  3. 2013年共有:金獎(7個)、銀獎(4個)、銅獎(5個)
  4. 「最受歡迎長者友善措施大獎」:社會福利署的長者咭計劃

 



獎項

機構/公司名稱

金獎

新世界第一巴士服務有限公司*

城巴有限公司*

香港房屋協會*

九龍巴士(一九三三)有限公司*

新世界第一渡輪服務有限公司*

香港理工大學活齡學院

港鐵公司*

銀獎

香港迪士尼樂園度假區*

高錕慈善基金

李國賢基金會

香港電台*

銅獎

香港公開大學長者學苑*

社會福利署*

牛奶有限公司 – 惠康

 香港浸會大學CIE健康生活發展中心
 香港理工大學綾緻康健服裝中心
回上頁