香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
新聞發布

「南亞及東南亞少數族裔貧窮情況」研究

少數族裔 – 新聞發布      2013/12/10

社聯籲增強教育及就業支援 締造上流梯階

 

政府最近公佈的《2012香港貧窮情況報告》欠缺了香港少數族裔人士貧窮情況的分析。香港社會服務聯會(社聯)根據2001、2006及2011年香港人口普查的數據,以貧窮線作為分析工具,找出香港其中六個南亞及東南亞少數族裔的貧窮情況和特徵,包括:巴基斯坦、尼泊爾、印度、印尼、菲律賓及泰國。(數據不包括外籍家庭傭工) 

2011年,這六個南亞及東南亞少數族裔的人數最少有113,815人,佔全港人口1.7%。當中以印度人、菲律賓人及泰國人的數目最多,其次是巴基斯坦人和尼泊爾人,而印尼人的數目最少。雖然佔全港人口比例與2001年相同,但十年間南亞及東南亞少數族裔的總人數輕微上升4,600人。不過,並非所有族裔人數均有上升,只有巴基斯坦、尼泊爾及印度的人數有所增長,至於印尼、菲律賓及泰國的人數則下降。這些族裔多為大家庭,四人或以上的住戶組合普遍佔總數三成以上,這與全港情況相約,不過,尼泊爾四人或以上的住戶的比例達到44.5%,而巴基斯坦人的大家庭比例更高達61.7%。 

我們以住户入息中位數的50%作為貧窮線,發現南亞及東南亞少數族裔的貧窮率有惡化的趨勢,貧窮率由2001年的17.3%升至2011年的23.9%,較全港貧窮率(20.4%)為高,而人數則達27,200人。 

如比較不同年齡群組的貧窮狀況,兒童是南亞及東南亞少數族裔貧窮人數最多的群組。2011年有8,863名貧窮的南亞及東南亞少數族裔兒童居於本港,貧窮率為32.5%,即每三位少數族裔兒童中便有一位兒童生活在貧窮户中。論比例,則長者是貧窮率最高的群組,貧窮率為34.6%,有2,299名南亞及東南亞少數族裔長者生活於貧窮住戶。 

在職貧窮方面,2011年本港共有8,100個南亞及東南亞少數族裔貧窮住戶,當中5,099戶為最少有一人工作的在職貧窮住戶,在職貧窮住戶約佔整體南亞及東南亞少數族裔貧窮住戶的63%,較全港貧窮住户中的在職貧窮住户比例為高(41.0%)。至於貧窮的少數族裔居住區域,最多巴基斯坦人居元朗、最多尼泊爾人居於油尖旺、最多印度人居於九龍城、最多印尼人居於深水埗、最多菲律賓人居於離島,以及最多泰國人居於觀塘。 

值得注意的是,各個族裔的貧窮情況並非一致。其中巴基斯坦人的貧窮問題最嚴重,貧窮率由2001年的35.4%大幅增至51.1%。當我們分析巴基斯坦人的入息情況時,發現其入息中位數遠比全港平均數為低,例如全港四人或以上住戶入息中位數為$28,000,但巴基斯坦人只有$13,000。再者,其住户收入並沒有因住户人數上升而有明顯增幅,顯示這些家庭的入息來源可能只是倚靠家中一位成員賺取收入。 

其他族裔方面,印尼人和泰國人的貧窮率也高於全港比率,分別為29.4%及27.4%。至於印度人,其貧窮率(11.2%)比全港比率低很多,而入息中位數亦較全港為高,不過在港印度人的收入差距十分明顯,富人不少,但仍有逾三千貧窮人口。 

社聯行政總裁蔡海偉先生表示,南亞及東南亞少數族裔人士有多個致貧原因,有些關乎文化宗教,有些則是制度問題,令他們缺乏公平發展機會。過往有不少例子反映少數族裔人士在生活、升學及就業等方面均遇到困難,難以融入社會。一些在港土生土長的少數族裔青年可能因不能有效學習中文而令升學、就業都存在困難,難以向上流動改善生活,情況令人擔憂。 

社聯提出以下建議: 

增加少數族裔人士的培訓和就業支援

  • 僱員再培訓局及建造業議會等機構支援少數族裔人士提升語文能力及獲取更高資歷,例如為僱主提供津貼,鼓勵少數族裔員工報讀部分時間制與工作相關的應用中文課程。

  • 勞工處及社會服務機構為少數族裔人士提供專業的就業輔導、工作選配、轉介及跟進等較深入的就業支援服務。

  • 僱主重新審視職位要求的中文水平及作出調整,增加少數族裔人士的工作機會。

     

支援少數族裔學童

  • 為就讀幼稚園的少數族裔兒童及其家長提供語言支援,例如為家長提供教育工作坊,幫助他們全面及深入地認識香港文化及教育制度,以至掌握所需資訊規劃升學或就業計劃。

  • 教育局加強支援取錄非華語學生的主流學校,提供資源讓學校可以聘請輔助教學人員、發展課程和教材,以及為學生和家長提供支援。

  • 設立「中文作為第二語言」政策,按學生的能力和需要,發展以中文作為第二語言的課程、教材及能力評估工具,提供合適的學習階梯讓學生可以達到升學及就業的要求。
  • 於社區提供為成人而設的中文課程,令家長可以透過學習中文,加強對社區的連繫。 

增強公共和社會服務照顧少數族裔群體的能力

  • 增加翻譯服務及有關宣傳,確保少數族裔人士可使用必要的公共服務,包括醫管局、衛生署、社會福利署、勞工處、房屋署等單位的服務。

  • 在東區、九龍城和黃大仙和葵青區等地區增設少數族裔人士支援服務中心,並提供資源予社會服務單位聘請少數族裔員工,加強服務。

     

     

    查詢:

    社聯企業傳訊高級經理 曾志康先生Tel: 28642982

回上頁