香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
新聞發布

「恒生–社聯青年職業探索計劃」 推動青年上向社會流動性

青少年 – 新聞發布      2013/10/29

logo

 

香港特別行政區財政司司長曾俊華先生(中)、恒生銀行副董事長兼行政總裁李慧敏女士(左),以及香港社會服務聯會行政總裁方敏生女士(右)一同為「恒生–社聯青年職業探索計劃」揭開序幕。由恒生銀行贊助、香港社會服務聯會(「社聯」)舉辦的「恒生–社聯青年職業探索計劃」(「計劃」) 開幕禮暨職業探索論壇於今天舉行,計劃旨在協助年青人發掘出路,與來自三十間中學的學生介紹本地三個不同行業,包括:機場營運業、珠寶業、醫療保健及護理業的發展潛力,讓他們及早計劃未來。 

香港特別行政區財政司司長曾俊華先生、恒生銀行副董事長兼行政總裁李慧敏女士,以及社聯行政總裁方敏生女士擔任主禮嘉賓。計劃更邀得電影《狂舞派》導演黃修平先生分享,鼓勵年青人尋找目標與方向。職業探索論壇由三個行業以及職業訓練局代表主講,分享有關行業概況、晉升階梯及就業出路。 

社聯行政總裁方敏生女士表示:「知識型經濟和全球一體化,令香港新世代面對不斷加劇的競爭,年青人要向上發展,需要花更大努力爭取合適的機會。是次計劃能成功推出,除了感謝恒生銀行一直推動青少年發展外,還有賴三個專業行業、職業訓練局以及三十間中學的支持及攜手推動。」方敏生女士稱社福界一直致力協助年青人探索發展方向及建立正面的職志導向,並期望參與其中的年青人能夠拓闊眼界,運用創意為自己尋找更多出路和機會。 

恒生銀行副董事長兼行政總裁李慧敏女士表示:「推動青少年發展是恒生履行企業責任重要的一環。恒生植根香港,一直配合本地不同行業發展,與香港經濟同步成長。」計劃既包括本港自七十年代開始起飛的長青行業,亦有配合近年社會經濟轉型及人口變化的新興行業,李女士希望同學可以深入探討,並掌握不同行業的發展潛力,從而增加青年的上向社會流動性。 

香港特別行政區財政司司長曾俊華先生致辭時,感謝恒生銀行和香港社會服務聯會對青年人就業的關注,並表示:「很高興見證『恒生–社聯青年職業探索計劃』的開展,計劃能鼓勵商界和社福界建立互惠的夥伴關係,協助有需要的青年人發展,並且擴闊他們未來的路向,見證了跨界別的合作。」 

根據政府統計處資料,在2013年第二季季節性調整的失業率為3.3%, 20至24歲青少年失業率則長期維持於8%以上。而上月扶貧委員會高峰會的官方資料更顯示,有三分一自貧窮線下的人口為30歲以下的青年人。因此,積極加強青少年就業支援措施,以及推動其發展事業的動力,有助促進他們向上流動。 

是次計劃獲得香港機場管理局、香港珠寶玉石廠商會、東華三院社會服務部及職業訓練局的全力支持,提供業界資訊、進修及發展階梯、以及聯繫界別內有關服務單位的支持等。計劃通過本港各區中學及社聯400多家機構會員的網絡,在逾40間中學挑選150名參加者。有關計劃詳情,請參閱活動小冊子。 

下載圖片
香港特別行政區財政司司長曾俊華先生(中)、恒生銀行副董事長兼行政總裁李慧敏女士(左),以及香港社會服務聯會行政總裁方敏生女士(右)一同為「恒生–社聯青年職業探索計劃」揭開序幕。 

傳媒查詢:

香港社會服務聯會
曾志康先生
電話:(852) 2864 2982
電郵:eddie.tsang@hkcss.org.hk

恒生銀行
何卓惠女士
電話:(852) 2198 4234
電郵:alisonho@hangseng.com

回上頁