香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
新聞發布

扶輪支援青年向上流動計劃啟動禮2013

青少年 – 新聞發布      2013/10/26

推動青少年職志發展 增加向上流動機會

 

扶輪支援青年向上流動計劃啟動禮2013由國際扶輪社3450地區(扶輪)主辦,香港社會服務聯會(社聯)作為 策略夥伴的「扶輪支援青年向上流動計劃」(計劃) 於今天2013年10月26日 (星期六),假灣仔溫莎公爵社會服務大廈內舉行扶輪支援青年向上流動計劃啟動禮。此計劃已順利進入了第二年的開展,今年更高興得到和富社會企業的支持和推動。計劃的重點是結合扶輪社友在專業及商界的豐富經驗,以及社會服務機構專業社工的介入,幫助年輕人的職志發展。

今年有11個新增啟動的計劃,受惠的對象除低自信、低動機、缺乏支援的青少年外,還包括高危濫藥的邊緣少年、智障青年及援交問題少年等,受惠人數約1,300人。連同去年已完成及延續推動的計劃,兩屆合共接近30個上游項目。扶輪社地區總監方奕展表示:「扶輪不單在財政上支持有關計劃,更重要是透過扶輪社友義務的參與,與青少年建立師友關係,分享工作經驗和網絡資源,以協助他們發掘個人潛能,掌握不同行業的發展潛力及上游階梯,及早為自己計劃未來和擇業路向,成功從學校走進職場。

社聯行政總裁方敏生女士表示:「目前許多青年人的工作模式和職志發展失衡,社工需與不同界別合作,協助年青人明白自己的潛質和不足,鼓勵他們努力實現上游的目標。」事實上,社聯已為第一屆的13個計劃完成了社會影響評估,報告發現參與的青年人普遍得到更多接觸不同行業人士的機會,有助拓闊眼界和提升能力,同時了解自己的潛能。社聯會繼續致力推動社福界和商界建立伙伴關係,共同協助年青人探索發展方向及建立正面的職志導向,從職場體驗到經驗累積,讓他們尋得更多就業出路,增加向上流動機會。

勞工及福利局常任秘書長譚贛蘭出席啟動禮時表示,「扶輪支援青年向上流」計劃與政府一直希望幫助青少年就業的目標是一致的。她說:「政府除了推出一些就業支援計劃外,如勞工處推行的「展翅青見計劃」,亦支持不同團體舉辦不同的就業支援計劃,如僱員再培訓局的「Teen試行動」計劃。我們希望能與不同團體及界別同心合力,推動這方面的工作。」政府鼓勵官商民合作,持續為年輕人打開上游的門鎖。

下載圖片
主禮嘉賓包括:勞工及福利局常任秘書長譚贛蘭 (中)、國際扶輪3450地區總監方奕展 (左二)、社聯行政總裁方敏生 (右二)、和富社會企業社區服務網絡督導委員會主席陳彩英 (左一)及扶輪地區扶貧委員會主席王育才 (右一)

傳媒查詢:  
香港社會服務聯會
曾志康先生
電話: (852) 2864 2982 
電郵:eddie.tsang@hkcss.org.hk
國際扶輪社3450地區
王育才先生
電話: (852) 9093 0011
電郵: awong@aatravel.com.hk

回上頁