香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |  繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
政策分析

東涌區貧窮的挑戰

貧窮 – 政策分析      2009/01/01

香港聖公會東涌綜合服務鄭麗玲女士(服務總監) 黃禮財先生(單位主任)

東涌的貧窮問題

街坊甲:「依家樣樣野都起哂價,綜援金又少,根本唔夠用!唯有平日食少餐,等街市收檔時先去買平餸,唔係可以點?」街坊乙:「我老公每個月先得$5000幾蚊收入,點夠一家開支?我惟有辛苦D,等個仔返咗學,自己做份兼職幫補下!」這是一些東涌居民的生活寫照!

東涌是香港第9個新市鎮,現時人口約有 8 萬人,約有八成是公屋及居屋的居民。由於東涌地區偏遠,交通費昂貴,故此遷入該區的居民多是來自欲改善居住環境但欠缺選擇條件的家庭或單身人士,例如低收入、領取綜援、新移民、單親及少數族裔等。

失業問題嚴重

雖然東涌位處大嶼山,鄰近赤鱲角機場、香港廸士尼樂園及昂坪360等旅遊項目,但限於居民本身的個人條件,如年齡、學歷、語文能力及工作技能等,他們較難覓得合適的工作。

交通費昂貴

東涌居民往返市區單程往往需要$10至$23,在交通費昂貴的情況,限制了居民往市區工作的機會。即使居民願意往市區工作,以月入$5500計,若每程車費為$18,車費已佔去其收入的15.7%,扣除其他必需開支,生活可謂足襟見肘。

在職貧窮

雖然近年香港經濟有明顯的改善,但許多工友並沒有享受經濟繁榮的成果。東涌不少中老年者的薪金約$4000至$6000,加上僱主多以合約、兼職及散工等形式聘請他們,令他們工作不穩定及有開工不足的情況,致使生活拮据而需要申請低收入的綜援金。

跨代貧窮

中心鼓勵企業、教會及社區熱心人士捐款,用作為贊助東涌貧窮家庭兒童參與有益身心的課外活動,令他們能夠身心均得到平衡的發展。此外,本中心更在區內推行「電腦回收計劃」,轉贈電腦設備予有需要的學童,讓他們能夠把握學習資訊科技的知識,避免與時代脫節,紓緩跨代貧窮的問題。

中心回應策略

為回應東涌居民的貧窮問題,香港聖公會東涌綜合服務採取以「資產為本」的社區發展模式(Asset-based community development model)作為介入東涌貧窮問題。

「資產為本」強調一個社區所擁有的「資產」及發掘社區既有的「長處」和「潛能」,透過有效運用區內的資源及網絡,建立及提升社區本身解決問題的能力。因此,本中心主動聯絡地區的僱主(包括機場)、團體及學校,建立緊密的合作伙伴關係,以回應社區的需要。主要的服務策略包括:

1.    提升工作技能

舉辦僱員再培訓課程,讓居民掌握新的工作技能,為轉業作好準備。為了讓居民能夠學習到專門的工作技能,本中心主動與僱主合辦「度身訂造課程」,例如酒店房務員、行李助理員、廚務助理、停車場助理、顧客服務員、園藝工人等,同時學員在修畢課程後更可獲指定僱主聘用,大大增加就業的機會。

2. 增加就業機會

本中心主動聯絡地區及機場的僱主,提供免費的就業轉介服務,鼓勵僱主聘用本區居民。本中心亦與僱主合辦招聘會,讓更多的居民可以獲得有關本區就業的資訊及工作機會。

3. 物資需要及其他援助

東涌居民經濟能力有限,中心在2004年推行「東涌有情─社區經濟互助計劃」,計劃包括轉贈二手傢俱和電器,與及設立「愛心食物庫」,提供食物援助,以回應居民的緊急需要。此外,中心設立「東涌互助二手市場」,收集社區人士捐贈的物品,讓居民以平價購買生活所需。而此項活動是由一群失業人士負責推行,活動所得更可作為他們的生活補貼以改善生活,發揮助人助己的精神。

另外,本中心更與僱主合辦義工服務,推廣企業義工文化。僱主為有需要居民提供實物援助,更會組織員工參與義務工作,例如擔任功輔班導師提供免費補習服務;更探訪區內的獨居長者提供家居維修及大掃除服務等。

建議

1. 改善在職貧窮

建議政府帶頭減少聘請合約、臨時及短期員工,鼓勵僱主增加更多長期職位。同時政府應加強監察外判商對員工的剝削情況。此外,應關注某些行業工資過低的問題,慎重考慮設立最低工資,保障工人的生活。

2. 減少歧視

政府應關注中老年工人及婦女受到年齡歧視問題,加強立法及執法的工作。

3. 放寬交通費支援計劃限制

現時政府為居住於偏遠地區的居民提供交通費支援確實能夠舒緩他們在交通費上的負擔。不過,本中心期望政府能夠考慮放寬有關申請資格,例如提升每月入息$5600的上限及考慮以車費開支作為申請準則(例如由東涌往昂坪工作單程車資為$16,每月平均車費為$768),令在非跨區工作但車費開支昂貴的人士仍可受惠。同時,建議政府為有需要的居民提供長期的交通費支援,非以1年為限。

節錄於社聯政策報第四期:2009年1月

回上頁