香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
服務概況

「非藥物」療法 改善20年失眠

長者 – 服務概況      2015/03/09

根據香港耆康老人福利會與香港城市大學2006年的研究顯示,超過六成半的長者睡眠質素欠佳。長者失眠,除了有機會出現頭暈、頭痛、腰酸頸痛及引致其他身體毛病。過去,本地醫學界大多以藥物治療失眠,然而長期服藥會造成慣性依賴﹔更有失眠幾十年、長期服用安眠藥的長者,其睡眠情況一直未見改善。香港耆康老人福利會自2003年首創「非藥物」改善失眠療法,運用心理及認知行為療法,配合輔助治療如耳穴按摩,令長者可進入酣睡。

焦慮或太興奮 可致失眠

長者失眠,最常見可分為生理、心理、環境及個人生活模式等四方面因素,耆康會耆康學院方樹泉發展中心主任楊少冰指出,除了生理因素如尿頻、疼痛、消化不良及睡眠障礙病會影響睡眠質素,負面情緒或心理狀態亦會引致失眠。她指大部分失眠長者都有抑鬱、焦慮傾向,亦有不少長者因為娛樂或飲宴後太興奮,腦部活躍,以致難以入睡。

恐懼再失眠  形成心理壓力

計劃會為長者進行睡眠狀況評估,包括分析長者的日常生活、情緒、健康狀況及睡眠習慣,從而找出失眠的原因,再對症下藥治療。如長者因抑鬱、焦慮、壓力、喪親、或者未能適應退休生活轉變等,會運用心理及行為療法,為長者進行個別輔導。楊姑娘表示,有長期失眠的長者,身心狀態持續緊張,甚至走近床邊已開始擔憂又再失眠,他們對失眠抱有誤解,或過於負面的想法,引致焦慮情緒,容易感到煩躁不安,計劃會以認知重塑的方式改善長者失眠。

耳穴治療功效顯著

失眠長者很多時在床上反覆思想瑣碎事,甚至過往的不快事,愈想愈鑽牛角尖,計劃會教授腹式呼吸,透過有規律的呼吸練習,從而分散注意力,再配合睡前耳穴按摩,定時按壓磁粒,促進經絡中流通,調節全身臟腑,提升睡眠質素。

楊姑娘說,曾有一位60餘歲的女士失眠超過20年,需要服用多種抗抑鬱藥和安眠藥,然而睡眠情況仍然不穩定,期間用盡不同方法也無法醫治失眠。但自從參與計劃,她接受輔導,並持之以恆的進行腹式呼吸、安眠按摩法、耳穴治療,及使用中藥香囊,半年後終能酣睡,下一步更可望減少安眠藥的份量。

楊姑娘強調,要改善睡眠,長者有求轉變的動機非常重要,如果長者本身不認為失眠對他有甚麼影響,任何方法也難有成效;反之,如果長者有決心和願意以行動配合,睡眠質素則有望得以改善。

 

自行改善睡眠10招﹕

 

飲食、生活、睡眠習慣﹕

  1. 飲食宜清淡,勿吃太燥熱或寒涼之物,忌食榴槤、楊桃、少食芒果。
  2. 盡量不在睡前3小時內進食,以免食物滯留於胃部導致不適。
  3. 多接觸陽光,有助調節「褪黑色素」分泌,使晚上較易有睡意。
  4. 睡前一小時浸溫水浴或用溫水泡腳。
  5. 不應在床上看電視或閱讀。
  6. 不要擔心睡眠不足就提早上床等待入睡,建議感到有睡意,才上床睡覺。
  7. 不過於執著睡多少,若埋怨自己不能安睡,只會令自己煩躁不安。
  8. 晚上突然醒了,不應看鐘,避免過於著緊睡眠時數。
  9. 當無法入睡,建議進行鬆弛練習,有睡意後才入睡。
  10. 不因晚上睡不好而早上賴床,以免干擾正常生理時鐘。
回上頁