香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
服務概況

照顧弱老 積極尋求支援

長者 – 服務概況      2014/11/24

photo隨著人口高齡化,因為年老或身體出現毛病,需要長期照顧的人數也持續增加,其中家庭照顧者擔當重要角色。他們幾乎沒有休假,挫折感與無力感交纏,所承受的身體負擔、心理壓力非一般人能體會。服務長者多年的救世軍社工李晴芳指,照顧者要準備長期作戰的心理,最重要是善待自己。

 

年輕男士心理壓力大

當家中長者身體每況愈下,缺乏自理能力時,就需要由身邊的伴侶、子女,以至媳婦和家庭傭工扶持。根據過往不同的研究,護老者中,有九成是長者的家人,當中有36%是長者的配偶,39%是子女,14%是媳婦。

對於年輕護老者,難以兼顧工作、家庭和照顧父母等多重責任,有些唯有暫停工作以致收入減少,財政壓力倍增。李晴芳指,男士更會因社會期望,要面對因不工作,害怕別人看不起自己的心理關口。他們要學造飯,或是要為父母洗澡,可能覺得尷尬。

初為照顧者 多徬徨失惜

坊間有不少社福機構為護老者提供服務,其中一間是救世軍,它們以持續照顧模式提供服務。李晴芳表示,在初為護老者的階段,一般缺乏疾病知識、不知從何獲得支援,他們大多感到非常徬徨。除了要照顧弱老,還可能要應付由此而衍生的家庭問題和金錢糾紛。

照顧過程中,長者病情可能非常反覆,照顧者有機會被長者情緒、病情所牽動,令情緒受困擾。

李晴芳指出,護老者必須提升長者照顧和溝通技巧,並要知道哪裡可獲得相關社區資源和服務。她特別提醒照顧者須有足夠的後備支援,如朋友和社工網絡,以應對突發事情。若遇有不懂處理的事情,可致電長者中心熱線求助,亦可聯絡相關疾病的協會或照顧者聯盟,以免在照顧過程中過分積壓情緒。

 

個案﹕

細澄﹕柏金遜症 照顧吃力 

4年多前,潘大澄患上柏金遜症,進食及說話都有困難,一次因在雨天滑倒,令脊骨嚴重左側及前彎,在柏金遜症及傷患影響下,大澄四肢不能活動,需要由妹妹細澄24小時貼身照顧日常起居。每晚夜深,大澄會因脊骨重心傾側致疼痛,喚醒細澄要她幫忙轉身,「自己體力不足,扶抱姐姐去洗手間或轉身都感到吃力,亦沒有多少時間可以睡覺。」細澄本身身體都有問題,餵食、扶抱、帶姐姐外出,難免感到吃力,細澄說10年來照顧早年患癌症的媽媽,到照顧患柏金遜症的姐姐,身心疲倦。

社工、同路人支援

細澄指,在照顧姐姐初期很徬徨無助,後來認識了救世軍救老者服務,報讀相關疾病講座,獲得相關照顧知識,覺得幫助很大。她亦參加花藝班和互助小組,有同路人傾訴,心情得以紓緩。作為「資深」的照顧者,細澄笑說人生無常,無論遇到甚麼事,都要找最正確的方式面對及處理,遇到不懂的事情,就去尋求協助。

 

 

小貼士 

 

與長者溝通

1. 逆地而處的心態

當長者發脾氣,可理解他們本身因要依賴別人照顧的驚恐心情,並不是刻意不合作、跟自己作對。

2. 善用身體語言、開心表情

要跟長者有效溝通,單靠語言,他們未必完全理解或聽到,表情及身體語言更能傳遞訊息。

3. 避免無謂爭辯,分散注意力

與其跟長者爭吵,不如嘗試行開一會,可能他轉頭就忘了因小事的爭辯。

 

照顧長者

1. 保留長者的技能

多讓長者做他能處理的日常事,免得他會淡忘,喪失自理能力。

2. 報讀相關疾病課程

提升疾病認知,如照顧認知障礙症長者,他們不肯洗澡可以有多種原因,必須對症下藥。

3. 參與同路人小組

由過來人分享照顧技巧及心得,透過互相傾談,讓情緒得以紓緩。

4. 借用復康用具

有需要時向長者中心借用復康用具,如: 輪椅、便椅、助行架、腳叉、浴椅及氣墊床等,減輕額外經濟負擔。

 

4個照顧階段的支援服務

1

初為護老者階段

提供資訊、實務支援。

2

主要照顧階段

朋輩支援,舒緩照顧壓力﹔亦有護老者訓練,提升其相關疾病的知識。

3

完成照顧階段

當長者身體情況大大轉差,提供善別服務,為護老者作心理準備,學懂面對死亡。

4

生活重整階段

當長者離世後,為年輕護老者提供就業輔導服務,協助再投身社會。

回上頁