香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
服務概況

以潮App/網站介入 解決社會問題

NGO資訊科技 – 服務概況      2014/08/08

有社福機構緊貼潮流,開發智能手機應用程式及網站,為社會上特別群體、較弱勢社群改善生活,縮減他們與主流社會的差異,以嶄新平台實踐社會責任,面向公眾。今次推介 4 個實用的免費 App 及網站,它們均獲社聯的「香港資訊及通訊科技獎」計劃之「最佳數碼共融獎」!

 

吸毒者「驗身器」

App:毒癮無可忍

 

推出原因:隱蔽吸毒情況惡化,吸毒者的隱蔽期持續增加,透過手機App 接觸隱蔽吸毒者,縮短他們求助的時間,減低毒品對他們造成的傷害。

特點:以 App 介入,吸毒者可避免了標籤及尷尬,隨時找到協助。有世衛的毒癮評估工具,吸毒者可了解自己的身體情況,提升他們的戒毒動機。

機構:基督教香港信義會

獎項:最佳數碼共融大獎

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.antidrug

 

上網「見社工」

網站﹕uTouch

推出原因﹕期望透過網上平台辨識及連繫青年,由社工為網上「高危青年」提供即時及預約的網上輔導服務。

特點﹕運用網絡社交工具如uTouch Portal(網上輔導平台)、MSN、Facebook、Instant chatroom,由專業社工分析網上青少年的需要,主動接觸他們,並提供網上輔導。

開發機構﹕香港青年協會

獎項﹕最佳數碼共融(服務)金獎

https://utouch.hk/

 

GPS聲音引路

App﹕芝麻開路

推出原因﹕視障人士外出會面對不少障礙,影響他們正常的社交生活,此App可方便他們尋找地點及計劃行程,獨立外出。

特點﹕視障人士可利用GPS,利用蘋果的觸控界面和內置的屏幕閱讀功能,了解身處的位置附近的建築物、設施及環境情況。

開發機構﹕香港失明人協進會

獎項﹕最佳數碼共融(產品/應用)銅獎

https://itunes.apple.com/tw/app/zhi-ma-kai-lu/id713815092?mt=8

 

手眼協調  助遲緩幼兒

App﹕「寫前」遊學園

推出原因﹕關顧3-6歲發展遲緩幼兒的需要而設計,建立他們視覺認知能力及視覺動作協調能力,改善他們書寫東歪西倒、大小不一、抄漏字等情況。

特點﹕由協康會職業治療師團隊設計,包含720個以樂園為主題的互動遊戲,訓練幼兒相關的視覺認知及視覺動作協調等,讓他們學習寫字前建立基礎能力。

開發機構﹕協康會

獎項﹕最佳數碼共融(產品/應用)優異證書

https://itunes.apple.com/hk/app/xie-qian-you-xue-yuan/id669326195?l=zh&mt=8

(iPad 應用程式)

 

更多資料﹕

香港資訊及通訊科技獎 http://ictaward.hkcss.org.hk/

回上頁