香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
服務概況

助離異家長 從陌路人變伙伴

家庭 – 服務概況      2014/04/29

借鑑美國為離異父母而設的「兒童為本」親職指導服務,為離異父母作個別教授,同時亦為公眾,特別是家長,提供社區教育工作坊。離婚,標誌著婚姻關係的終結﹔然而,在於子女來說,父母均是自己永遠的家長。縱使不再是夫婦,卻仍有責任共同擔當父母的角色。無疑,當彼此堆積著過去的種種怨恨,要坦誠溝通,共同教養子女,並不容易。 

 

協助從「夫妻」角色  過渡為「親職伙伴」

「很多離異夫婦以為法庭判了離婚判令,宣佈撫養權後,一切就塵埃落定,按著法庭判令執行就可以了,可是不少家長在爭奪孩子撫養權的過程中,指責與控訴對方,關係瀕臨破裂。當父母在履行共同撫養孩子時,往往面對很多困難。」有近 20 年家庭服務經驗的香港家庭福利會之認可親職協調員賴黃雪詠(Wing)說。

香港家庭福利會(家福會)去年推行由公益金贊助的「夾縫中的曙光 — 兒童為本.共享親職先導計劃」,由親職協調員 / 輔導員及親職指導員,為離異家長作專業個別或小組的指導,協助離異家長,由父母的角色過渡成為共同撫養孩子的伙伴,倡導並鼓勵家長明白以小朋友福祉為依歸的重要性,重建彼此間有效的溝通。

 

兒童成為「磨心」 多逃學不愛回家

Wing 指出,夫婦離婚,除了要處理贍養費、撫養權、財產分配等,經營親子關係及協調雙方管養子女安排,亦非常重要。面對父母離異,小朋友也很辛苦,不同年紀的孩子有不同的影響。

「當父母分開,子女或不其然成為磨心﹕父母不想與對方溝通,就透過子女做傳聲筒 ﹔當父母出現紛爭,小朋友不知可用甚麼態度面對父母,不知應幫那一方,矛盾令他們跌進了『忠心效力』的陷阱與迷惘中。而對於青少年,他們同樣要面對許多自身在成長過程中的問題,尤其當自尊尚未建立,再加上父母的爭執,自然會令他們深感厭煩、無奈,顯得沈鬱,以至經常上街玩,不願回家。」

 

親職指導員埋身教  化解衝突

Wing 坦言,父母過往的恩怨情仇,表現出的態度及情緒的波動,往往直接影響孩子,及至他們的成長發展。遇有離異父母意見不合而產生衝突,親職協調員會為家長安排面談及協商,鼓勵他們提出不同的解決方案,表達彼此對問題的看法,共同達致共識。

Wing 說,孩子對父母的關係非常敏感,若父母連對方的基本禮貌也欠奉,孩子夾在其中會感到很焦慮。要協助離異父母學習更多有效的溝通方式,更會安排親職指導員埋身、臨場指導家長。

當觀察到家長不自覺在配偶面前做出一些或會對孩子產生影響的小舉動,如父母帶孩子探訪另一方時,到場即鬆開孩子的手,只拋下一句﹕「你過去啦!」連看也不看另一方一眼,親職指導員便會提醒家長這樣孩子看在眼內卻會很難受,鼓勵家長跟對方打招呼﹔即使是生活細節,包括 Whatsapp 的用字、稱謂,親職協調員也會給予指導。

 

「啖氣」消了  為著孩子重新溝通

為了協助離異父母建立「伙伴關係」共同撫養孩子,家福會的親職協調員會為他們作個別指導,協助父母建立及實踐以「兒童為本」的親職協調關係,若雙方都是愛錫子女,能以孩子的福祉為出發點,自會願意放下雙方成見,更能從彼此尊重,實事求事地重新溝通;共同商討管養、相聚及探訪,以至子女的日常生活安排細節。

Wing 表示,不少離異家長雖然同意要以子女利益著想,但理念很多時不獲身邊親友認同,當遇到家人的阻撓和閒言閒語,家長雖想為孩子好,但面對著拉扯,仍會感到掙扎與無助,因此,當這些離異家長來到機構求助時,能得到別人支持自己的價值觀,對他們來說絕對是莫大的支持。

 

 

  • 本港離婚個案一直上升,由 2003 年的 13,829 大幅上升至 2012 年的 21,125 宗,十年間升幅達 1.5倍多。
  • 單親家庭數目亦由 2001 年 61,431 戶上升至 2011年 81,705 戶,十年間升幅達三成,當中近八成單親家庭屬於離婚或分居個案。

 

資料來源:香港政府統計處

回上頁