香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
服務概況

上門+視像「藥療輔導」 減長者誤服藥物風險

醫療衛生 – 服務概況      2014/01/13

誤服藥物可延誤病情,甚至可能隨時奪命!為助病人正確用藥,公益金資助港幣5百萬予聖雅各福群會惠澤社區藥房,於2011年至2014年期間開展「藥療輔導服務」,安排藥劑師上門向行動不便的獨居病患者講解服食及處理藥物的問題﹔亦設「視像問藥計畫」讓長者透過視像鏡頭向藥劑師諮詢服藥疑難。公益金更直接資助經濟困難的病患者購買自費處方藥物,舒緩他們的經濟壓力。

藥劑師以「藥物提示板」,提醒長者按時正確服藥。到戶藥療講解 助行動不便長者

一些長者因記憶力衰退或不懂認字,容易記錯用藥劑量和時間,甚至誤將需要時才服的藥物天天服食,不少曾出現副作用,如頭暈、頭痛等不適。為避免長期病患者因錯誤服用藥物而延誤病情,甚或影響健康,聖雅各福群會安排藥劑師提供「到戶藥療輔導服務」,向長期病患者包括高血壓、糖尿病、心臟病及腎病病人等講解服用方法、藥物的副作用、藥物與藥物之相互及相沖等問題。

同時,藥劑師亦會瞭解長者對藥物的儲存及服用情況,一旦發現他們儲存或服用習慣有錯,便即時加以糾正﹔及詳盡核對藥物的種類及整理病患者所服用之藥物,避免病患者在多位醫生治理下出現重用藥物的危機。

社區中心視像鏡頭 由藥劑師解答疑問

除了為行動不便的病患長者提供服務,計畫亦延展至活動能力較佳的長者。透過社區中心的視像鏡頭,讓他們或其照顧者帶備服用中的藥物,在義工陪同下,向藥劑師諮詢服藥疑難。

透過公益金資助,「藥療輔導服務」藉藥劑師的專業知識,協助病患者安心服藥,為他們在抗病路上打好「強心針」。 

 

節錄至《社情》2014年1月號

回上頁