香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
特約評論

潘國城博士:一國兩制下的人口政策目標與定位

社會發展 – 特約評論      2013/03/28

潘國城博士( 潘博士為現任持續智庫名譽主席及香港政策研究所副主席,亦曾擔任香港規劃署署長一職。)

導言

香港特區政府、學術界及非學術機構在過去都做了不少有關香港人口的研究,也發表了報告和文章。雖然他們從不同出發點考慮該問題,但他們所提的建議是有許多共同點的。

筆者絕不是這方面的專家,只希望借本文提出數點個人意見。

在世界其他地方,只有國家是有制定人口政策,個別城市是沒有的。唯一例外的是新加坡,因為它是一個“城邦"。既然香港只是中國內的一座城市,為何我們需要有,也可以有一個“人口政策"?

城市與其所在的國家內的其他地方是沒有界限,而國家是不會設立規限限制境內的人進出任何城市,城市亦不會干預人民因各類原因離開或遷入。而且,如有需要時,城市是可以向旁邊土地擴展。中國大陸雖然有戶籍制度,但因為各樣原因,近年國家和城市也沒有阻止人民進入城市尋找就業機會。

因為“一國兩制",香港的情況便大不相同,我們與大陸之間有一條我們不能超越的界線。香港土地面積可以說是有個極限,即使我們過去用移山填海的方法提供了不少的城市土地,這些土地不竟只是總面積的小部份,而現在較容易城市化的填海區的供應已很少。在境內還可以作城市化發展的新土地又極有限。況且,搬到大陸長久居住的香港人也只是總人口中的小數。

政策的目標與定位

考慮到這些因素,許多香港人曾經問:香港是否有一個“人口容量"極限?此問題是很難有一個所有人都會接受的答案,因為基於不同的因素來計算,例如發展密度、環保要求、運輸系統、農業走勢、工業前途、經濟政策等,便會得出差別很大的數字。

目前,香港每片土地都有各類的發展,要尋覓全新的發展土地是很困難,我們是不是現在離人口容量的極限已不遠?若然是,我們的人口政策的其中一個目標應該是盡力減慢人口的增長!

另一個目標是想辦法增加每片發展土地的容量,其中一個辦法是增加地積比率。

再一個目標是滿足經濟發展對人才的需求。所以,我們必須先制定一個具整體性、長遠和平衡的經濟政策,再依據政策採取“兩手"辦法提供所需人才:一手向外招聘專才;另一手是大量培訓本地的年青人,因為我們不能永遠依靠外人。

還有一個重要的目標是減少“人口老化"帶來的不良境況。 我們要盡速鼓勵香港人生育。我們更要設法創造長者工作機會,一方面可以善用長者的經驗,另一方面也可以幫助長者過有意義的生活;同時,我們也要提高給予他們的待遇,例如醫療及房屋。

面對和消除矛盾

這些目標之間,有時是有矛盾的,譬如減慢人口增長與鼓勵生育,在人口政策中必需提出解決方案。

人口政策的執行,定會引入一些外人。不論他們是否長住香港,他們定必有自己的需求,例如住房和學校,結果他們與本地人之間常會有各樣的競爭和矛盾,香港必要盡早計劃如何面對此境況,不能只依據《香港城市規劃標準與準則》提供本地居民的需要。

我們亦要教導香港人不要排斥“外人",我們不要忘記,不久前許多我們自己的前輩也曾經是香港的外來人。

執行政策的主導權

香港既然只是一個城市,而不是國家,有什麼“權力"或“法律依據"制訂自己的“人口政策"?基於香港的特殊歷史和實況,我們必要有此政策。很明顯的,若然香港要制訂和執行一個有效的人口政策,必定要得到中央政府的支持和協助。我們期望,中央會賦予我們權力甄選及審批申請到香港的內地人士。

人們在談論人口政策時,心中都是想着那些要求進入香港永久居住、變為香港人的人士。我們必要考慮和研究,讓外來人成為永久居民是否是唯一的處理方法。我們是不是可以把邊界弄得“半開放",方便我們在某時段需要的人才比較容易進出香港。目前每天150人單程來港的配額是沒有用盡的;而中國大陸現正高速

進展,我們可預期,希望來港永久居留的人數未來是會下降的。

 

節錄於社聯政策報第十四期:2013年3月

回上頁