香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
特約評論

十問十答- 食物及衞生局局長高永文醫生、教育局局長吳克儉

社會發展 – 特約評論      2013/02/06

食物及衞生局局長高永文醫生食物及衞生局局長高永文醫生

1. 過去幾個月,高局長經常與市民接觸,其中更通過社聯,會見了民間團體及自助組織,你聽到他們甚麼訴求?在你印象中,小市民和社會團體最關心的是甚麼?

自去年七月上任以來,我會晤了很多不同的團體及市民,談話內容主要圍繞香港的醫療服務、食物安全和供應等問題。我感覺到市民在醫療上最關注的是某些服務供應未能緊貼市民的需求,換句話說即輪候時間,無論急症服務或其他專科服務,都有過久的情況,他們希望自己居住的地區內,有優質、全面而便捷的醫療服務。當然,食物價格的變動,亦是他們所關注的事項。

2. 特首剛發表任內第一份施政報告,在醫療衞生方面,你認為最重要的政策方向是甚麼?

今年施政報告,在醫療方面我們重申香港應維持公私營醫療雙軌並行,公營醫療繼續為市民提供安全網,而私營醫療則為有能力負擔的市民提供選擇。政府認為現時香港醫療人手不足,醫療應否作為產業看待,社會上存有分歧,所以要求「經濟及發展委員會」檢討產業發展策略和政策訂出建議。

3. 特首多次表明,處理人口老齡化是施政一大重點,而長者最關心的是醫療的問題,特別是貧困長者,醫療開支成為他們一大負擔。除了醫療券外,政府有何計劃加強長者的社區醫療照顧?

我們自二零零九年一月一日推出長者醫療券試驗計劃,資助70 歲或以上的合資格長者使用私營基層醫療服務,並於今年一月一日起把醫療券金額,由500元增至1,000元。我們亦將於二零一四年把醫療券計劃由試驗性質轉為經常性的長者支援計劃,這可鼓勵更多長者使用醫療券和推動私營醫療界別參與計劃。

此外,我們於2011 年4 月推行為期三年的院舍及日間護理中心長者基礎牙科外展服務先導計劃,與非政府機構合作為居於安老院舍和長者日間護理中心的長者,提供免費基礎牙科及口腔護理外展服務(包括牙齒檢查、洗牙,以及任何其他所需的止痛和緊急牙科治療)。截至2012 年12 月底,先導計劃已提供超過52 000 人次的服務。

關愛基金於去年九月開始提供長者牙科服務資助項目,資助有需要的低收入長者鑲活動假牙及接受其他必需的牙科診療服務(洗牙、補牙、脫牙)及為有需要的長者提供陪診服務。

我們亦會在本年內與非政府機構合作推行長者健康評估先導計劃,資助約一萬名長者接受基本健康檢查。我們已為先導計劃預留撥款1,200 萬元,並與有意合作的伙伴機構商定計劃的細節,預期在今年年中推出計劃。

4. 有何措施幫助減輕沒有綜援的傷殘人士在醫療方面的負擔,尤其是需要購買呼吸機等醫療器材、醫療消耗品的嚴重殘障人士?

關愛基金準備推出新措施,資助低收入家庭的嚴重肢體傷殘人士租用輔助呼吸醫療儀器。社會福利署及醫管局亦正探討推行個案管理模式的服務計劃的可行性,以支援需要經常護理照顧而沒有領取綜援的嚴重肢體傷殘人士,減輕醫療器材、消耗品及照顧等的負擔,讓他們可以留在社區生活。

5. 社會福利與醫護服務緊密關係,現屆政府對跨局合作有何構思?

社會福利與醫護服務關係緊密,出院病人,例如獨居長者和精神病康服人士都需醫護和社工跟進,因此,在政策上涉及兩個或以上的政策局,往往都會有一些跨局跨部門會議,就政策及措施,謀求共識及制定方向,有需要時,政務司司長甚至會親自主持一些跨局的會議,好讓政策得以落實。


教育局局長吳克儉

教育局局長吳克儉

6. 過去幾個月,吳局長經常與市民接觸,其中更通過社聯,會見了民間團體,你聽到他們甚麼訴求?在你印象中,小市民和社會團體最關心的是甚麼?

我十分重視與市民的溝通,由上任至今,我與各界人士的會面和探訪不下一百次,包括社福界、教育界、學生、家長和其他社會人士。鑑於不同的背景,他們可能有不同的希望和訴求,但是大家都有一個共通點,就是願意付出個人的努力,期望政府在政策及資源上能夠給予配合,以達致個人或社羣的願景。這種主動參與、努力向上、積極進取的精神正好反映了香港的核心價值。為此,我一直聽取多方面的意見,從市民大眾的整體利益出發,按需要的優

7. 特首剛發表任內第一份施政報告,在教育方面,你認為最重要的政策方向是甚麼?

政府一直大力投放資源於教育,教育局在來年的主要新措施包括:成立專責委員會,研究免費幼稚園教育的可行性,並提出具體建議;進一步加強支援特殊學校及中小學的融合教育;以及更好地支援非華語學生學習中文等。

此外,教育局致力協助公營學校面對學生人口波動的衝擊,促進學校穩定及持續發展;檢視及優化新高中學制。自從落實334學制後,香港的人才庫已邁向更多元化發展,協助學生按自己的志趣實現理想。未來,教育局會繼續積極開拓更多元、更具特色的應用學習及專上課程。專上課程會質量並重,自資課程的質素保證機制亦會漸趨完善。教育局亦會繼續推動資歷架構,促進終身學習,務使教育、培訓、就業與創業更無縫接軌,提升香港的人力質素及國際競爭力。

8. 基層家庭的孩子往往在學業上輸在起跑點,局長有何構想,幫助這班貧困學生有平等學習發展的機會?

政府十分重視教育,並透過提供免費教育及不同的學生資助計劃,確保學生不會因經濟困難而未能接受教育,例如學前教育學券計劃、學校書簿津貼計劃、上網費津貼計劃等。此外,政府一直關心兒童及青少年,特別是清貧學生的全人發展。現時我們已透過多個計劃鼓勵及支援基層學生參與各類的課後活動,例如「校本課後學習及支援計劃」等。關愛基金亦推出「課餘託管試驗計劃」,統籌和整合低收入家庭學生現時的課後學習及支援活動,適切地注入新的元素,以延展他們的課後活動。

9. 殘疾人士獲得教育令生活質素提升,但在持續教育方面,針對他們的教育機會卻很少,例如聽障人士往往因沒有手語輔助而無法進修,局長認為如何改可以變這一現狀?

為協助有特殊教育需要的學生申請入讀資助院校,大學聯招設有一項輔助計劃,讓他們毋須與聯招辦法的其他申請學生一同競爭,但須符合有關課程的最低修讀條件。此外,職業訓練局剛增設一所青年學院,旨在為青少年提供更多主流教育以外的升學機會,並特別為非華語學生及有特殊教育需要的學生提供專項支援,讓他們得到適切的專業教育及培訓機會。

另一方面,對於已入學的有特殊教育需要的學生,各院校亦致力提供平等學習機會,支援他們全面融入校園生活,例如為有需要的同學提供多項輔學服務等。大學的學費資助計劃亦為經濟有困難的學生提供資助,其中包括多個為殘疾學生而設的助學金。

10. 少數族裔學生在學習中文上困難重重,政府是否會考慮將中文科作為少數族裔學生的第二語言?

對於非華語學童而言,要融入本地社會,首要面對的挑戰是使用中文作為生活及學習語言。今年的施政報告提出了新的措施,從三方面提升非華語學生的中文學習:

(一) 我們會加強與少數族裔團體和非政府機構的協作,鼓勵非華語家長與孩子一起參與多元模式的中文活動,讓家長與孩子可多接觸及運用中文。此外,我們會優化為升讀小一至小四的非華語學生提供的暑假銜接課程,讓家長陪伴兒童入讀,與學校一起支援非華語兒童學習中文,提升其語文水平;

(二) 我們會與語文教育及研究常務委員會研究及籌備資助計劃,以提升中文科教師教授非華語學童學習中文的專業能力;以及

(三) 我們會進一步優化非華語學生的中文學與教,在學校有系統地採用專為非華語學生發展的「中國語文校內評估工具」,為非華語學生制訂適切的中文學習目標,並進行追踪研究,以檢視成效。

為幫助他們克服學習中文的障礙,教育局發布了《中國語文課程補充指引(非華語學生)》,同時向學校派發一系列課程配套資料。學校正參照《補充指引》調適中國語文課程,提供另一套校本中文課程,以滿足非華語學生學習中文作為第二語言的需要。此外,教育局已擴大資助合資格非華語學生參加海外中文考試的範圍,鼓勵他們在香港中學文憑考試以外,考取其他國際認可的中文資歷,以協助他們升學和就業。

回上頁