香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
特約評論

陳美潔:三個十年

NGO管理 – 特約評論      2012/04/26

陳美潔社會工作是一門助人的專業,以生命影響生命的方式去幫助社會上有需要的人士。為提供有質素的適時社會福利服務,業內機構管理人一直堅持信念,無懼衝擊,致力推動建立關愛共融社會。香港明愛社會工作部長陳美潔(Maggie)投身社福界超過30 年,自1980 年加入香港明愛,由前線員工躍升為管理人,積極面對內外挑戰,見證機構及業界的轉變。

隨著社會多元發展,本港社會服務的生態也出現變化。80年代,社會服務發展未臻成熟, 「人的需要」成為服務推出的首要考慮因素。「那時在東頭村工作,發現區內不少基層家庭的父母需要雙雙外出工作,造成年幼子女放學後欠缺照顧,中心便推出創新性的課餘托管服務,又提供免費膳食及功課輔導,真正回應社會的需要。我們不會去想政府會否資助推行,純粹自己去找資源,亦沒有將服務進行分類的概念。」90 年代起,社會服務不斷發展,政府資助模式已有規定,大家便開始進行分工。「政府的確給予了資助,人手較以往增加,令服務發展較完善,可惜精細分工令事情複雜化。『服務』變成主體,每每忽略『以人為本』的精神。我們應與人們多溝通,了解其真正所需。」

要維繫員工的關係和工作士氣,Maggie 認為要靠機構的服務使命、理念及價值觀。「明愛以『以愛服務,締造希望』為使命,致力扶助弱勢社群,維護人性尊嚴,透過持續不斷的溝通與關懷,發揮互助互愛及回饋社會的精神。」明愛還舉辦各式員工培訓活動,達到薪火相傳的效果。如舉辦新同工迎新活動,加強員工的凝聚力和團隊精神;中層員工可從活動中認識跨區同工,彼此學習,互勉互勵;提供專業知識培訓,裝備他們掌握相關的知識及技能,以便接班。

近年,社工不斷流失,或會出現青黃不接、專業斷層的情況,影響社會服務的持續發展,Maggie 對此不表擔心。「我們要信任同事,亦要對新一代充滿信心。他們能為業界注入新活力、新思維,帶領我們進入另一種境界。配合多元化的培訓計劃、加強海外交流及業界前輩的經驗分享,以培育更多的專業人才,推動社會服務的持續發展。」

回上頁