香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
特約評論

方奕展:社會應給予弱勢青年更多機會

青少年 – 特約評論      2013/02/01

增輝工程有限公司董事兼副總經理、國際扶輪3450 區候任地區總監方奕展對於出身弱勢家庭的年青人,可能因為其出身和背景因素,限制了他們獲取知識、能力、技巧、社會網絡等的機會,則更需要社會提供幫助,令他們擁有向上流動的就業機會。以建築行業為例,目前有較多機會給予年青人:香港建築工程業在未來5 至10 年恰是最興旺的時期,工作內容亦有較大的選擇空間。雖然建築行業很多工種入行時屬初級職位,但透過個人進修及累積經驗,終可得到良好晉升階梯及收入,而有經濟頭腦的人甚至可以開拓自己的生意空間,成為營運者。

然而年青人正處於生涯的早期,對個人的長處與興趣尚未確定,因此橫向流動以挖掘自身的興趣在這一時期同樣重要。社會的向上或橫向機會結構對社會流動亦有決定性的影響,但社會機會結構並非一朝一夕可以改變。扶輪社希望透過教育活動、職業輔導及在職訓練的形式,增強來自弱勢家庭年青人的就業潛力及能力,盡量減低出身和背景對其社會流動的影響。

具體計劃將透過提供適當的支援及資料,促進他們職業發展或生涯規劃的知識和技巧,培養青年人就業動機、提升自尊感;透過提升動機、知識、經驗和技巧,希望可以增加他們日後的就業機會,以致向上流動的機會。此外,計劃還將邀請社會上不同專業人士與他們分享經驗甚至提供實習機會。

除了依靠社會提供機會外,剛進入社會大學的年青人可有效利用網絡獲得訊息,在學識與能力上有較大的優勢,期望他們不應只關注責任範圍內的工作,還需要「看遠些」、有更多耐心和切記要珍惜身邊的每一個的學習機會去累積實踐經驗,相信有朝一日終有機會取得成功,成為負責人或管理人員。

回上頁