香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
特約評論

李正儀博士:推動社會創新思維 積極回應社群需要

NGO管理 – 特約評論      2012/08/15

香港聖公會福利協會總幹事李正儀博士Jane 對公共行政和公共政策事務研究方面,甚有經驗和心得,曾擔當和領導不少政策顧問研究工作,包括香港經濟、政治、社會文化和對外關係等,對香港各方面的發展可謂瞭如指掌。雖然,她不是社工出身,但自2008 年起,她與一群志同道合的熱心人士發起籌辦社企民間高峰會,並為籌委會主席迄今。她致力推動社企文化運動,成績有目共睹。她認為跨界別的夥伴合作在當今每項發展中都是必須的,以聖公會為例,其屬下牧區即禮拜堂有三十多個、學校超過一百間和社會服務單位也超逾二百多個,分布全港和澳門。單單聖公會內部包括社服、牧區及教育的三方合作之餘,又能整合社會上其他界別如商界的資源,如何能將它們緊扣在一起,進一步發揮其協同效應,造福社會,著實是一項很富挑戰性的使命。她希望基督精神能貫穿整個服務系統,並透過舉辦社會創新活動,與更多商界及其他非牟利機構緊密合作,建設關愛共融社會。

作為非牟利機構管理人,Jane 強調「社會企業」與「社會創新」的精神,與時並進,不斷回應社會問題。「我們可以非一般的思維方式,以關愛社會的心去開拓資源,主動舉辦一些政府尚未資助的項目,將其成為典範,說不定政府認為你辦得好,會撥款給你去辦呢?另外,非牟利機構一直面對財務資源的限制,尤其當一旦出現財赤時,將會

面對營運上的挑戰,包括要維持服務水平和滿足員工的期望等等。我認為在接受政府資助的同時,我們亦可與同事或跨界別的夥伴主動構思,以開拓新資源、新業務,採用新營運方法令項目具長遠的市場價值,並滿足弱勢社群的需要。」

另一方面,協會明白社會工作是「以生命影響生命」的行業,向來非常重視員工的身心靈健康,故開展「關懷之旅」,透過一系列活動如「心靈工作坊」及「平常心工作坊」等,以促進員工的積極人生觀及健康生活,並將關愛理念轉移到服務對象,協助他們尋找正確的人生方向。

回上頁