香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
特約評論

方長發:人心工程 譜出平等音符

NGO管理 – 特約評論      2012/11/20

香港耀能協會行政總裁方長發先生方長發認為要達至平等,需要通過「人心工程」以教育改變人心,令殘疾人士勇於面向社群,使社會人士接納他們,以及讓家長放心殘疾子女參與社會。而親身接觸正是改變心態的最有效方法。方長發在10年前遇見一個女孩由母親推著使用地鐵的輪椅升降台,由於不常有人使用,吸引廿多人圍觀,連他也有興趣知道如何操作。「當時推輪椅的母親因途人圍觀而令她感到十分尷尬,還怨懟女兒自招麻煩。其實正因為女兒的堅持,勇敢地融入社區,教育了市民,所以今天沒有人會再圍觀殘疾人士使用輪椅升降台了。所謂『英雄見慣亦常人』,只要殘疾人士不看輕自己,願意出來面對社會,社會會逐漸接受的。」

除了參與社會,方長發更鼓勵殘疾人士展耀才能,協會為殘疾人士提供各類培訓課程,例如安排藝術家教授繪畫,其中失去上肢活動能力的劉元以特首選舉為題,用腳繪畫的《爭任權》畫作,在「第七屆香港展能節」油畫組得到季軍。方長發表示: 「通過這些訓練,看到劉元一直在改變,由最初要他坐在作品旁邊也感到害羞,到今天,他已能在大眾面前親身示範用腳繪畫了。」除了殘疾人士的圈子,方長發還鼓勵學員參與更多公開活動和比賽,藉此融入健全人士的社群。他表示: 「有學員加入了青年議會和兒童議會,亦有學員在公開比賽中取得佳績,讓大眾體會殘疾人士的能力不一定比常人低,從而加深市民對殘疾人士的接納、包容和尊重。」

不少學員憑著無比堅毅的意志,無懼阻礙,克服困難,創出光輝前路。例如輪椅運動員郭海瑩於2008年北京殘奧會的硬地滾球混合單打勇奪金牌;有嚴重痙攣的姚佩玲以吹管控制鍵盤創作《輪椅上的小鳥》等著作,又與教會合作成立非牟利組織支援殘疾人士,在協會鼓勵下,姚佩玲於2007年獲得「香港十大傑出青年」榮譽。有徐動型痙攣的黃潤玉將著作《潤手寫玉心》義賣所得的四萬元,捐給菲律賓人質事件中幸存的汪氏姐弟……無數動人的勵志故事在這些殘疾人士身上發生,協會安排他們到學校及社區分享。方長發笑言: 「他們的分享很受學生和社會人士歡迎。社會人士愈多接觸殘疾人士,就愈能接受他們是多元社會的一分子。」活動的成功,令家長更有信心讓殘疾子女參與社群,創造公平人生。

對於「人心工程」的發展,方長發感到樂觀。他表示: 「隨著人口老化,大眾對照顧長者、病人及殘疾人士的認識和接納正持續增加,相信社會會更體會及關注殘疾人士的需要。」

 

節錄《社情》第38期

回上頁