香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
特約評論

梁佩瑤:專業持續發展 應對社會挑戰

NGO管理 – 特約評論      2013/02/06

救世軍社會服務總監梁佩瑤救世軍社會服務總監梁佩瑤指出:「近年業界積極推動持續專業發展,透過持續進修、研究、出版、發佈調查等方式,提升專業知識和技巧,以應付不斷變化的社會需要和專業要求。隨著社會民生福利的議題日增,服務的需求日益增加,註冊社工人數亦持續上升,至今約有17,000 名註冊社工,未來社會對專業社工隊伍的需求估計會繼續增加。」

梁佩瑤表示:「現時公眾要求社工能迅速回應社會需要、處事成熟、有廣闊的視野和長遠的目光,因此社工的專業訓練必須與時並進。而在社工人員發展方面,我們需要推動社工用心、動手、動腦實踐工作,剛入行的社工,尤其是頭三年,他們最需要的是有經驗上司的督導和資深同事的帶領,這階段若得到適切的輔助和指導,將一方面有助他們在執行實務上的信心,另一方面啓發他們對專業發展的信念。但由於現時機構面對人手和人才的壓力,主管和資深社工除了應付更多的服務需求外,還需應付更多的管理工作,在督導前線工作上會顧此失彼。因此,目前社會服務的生態環境對一班『新手社工』的培育是相當艱巨和具挑戰。」她認為這現象不單直接影響服務的質素,也影響社工專業的發展,要解決這問題,她認為需要由上游開始,包括政府、機構管理層、學院老師等提供資源和配套,才能下游至前線社工,讓他們得到適切的輔助。

救世軍社會服務現有服務單位80 個,員工約1,350 名。救世軍是一個基督教的組織,機構以「身心靈全人發展」為整體發展的大方向,結合社會服務的發展,訂立「扶貧」、「家庭支援」、「回應人口老齡化」、「服務使用者參與及充權」四大發展重心。梁佩瑤表示:「救世軍社會服務以『地區為本』和『服務綜合化』為規劃,將現時的服務以地域和服務性質為基礎,劃分成群組(cluster),按群組的地域特質,配合服務對象或服務專題作服務策劃,並以機動、迅速的機制,回應服務對象和基層的需要」為有效統籌各部的工作,救世軍社會服務分為總部、服務部門系統及地區的群組三層管理模式。藉此將機構的發展方向一層層向下推進,群組將服務使命和重點變成工作計劃,以回應當區需要。此外,機構將開始以三年滾動計劃模式,以制定工作重點、目標、策略和工作計劃。

在員工培訓方面,設專責主管負責同工的在職發展,包括讓同工了解機構宗旨和文化、進行職安訓練及工作守則訓練等。梁佩瑤表示:「我們設有培訓政策,會為同工提供各類型的培訓,並提供時間和資助予員工參加機構內或其他機構舉辦的專業培訓,亦分配資源給機構內部群組舉行適切群組獨特需要的培訓項目,為鼓勵員工自發參與對工作有幫助的個人發展項目,機構亦提供培訓時間和資助。為此,我們在鼓勵員工參與培訓之餘,亦積極考慮在人手安排上有更多彈性空間,減輕同工工作及進修的壓力。」梁佩瑤在社福界工作31年,她慶幸在每一階段都有前進的機會和空間,使她能在社工的專業路途上得到滿足感。在未來的日子,她有三個目標期望,包括:發展人才,開拓新的社會及社區資源以發展創新服務,以及促進機構管理層與同工的溝通,拉近鴻溝,減少內耗,共同將力量集結回歸專業的使命和服務的目標上。

回上頁