香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
最新消息

新聞發布:社會房屋共享計劃:「好鄰舍」共聚分享暨樓長嘉許典禮

房屋 – 最新消息      2019/01/06

  

 
 
 

 

運房局陳帆局長蒞臨參加  頒贈表揚勳章及家訪

香港聖公會福利協會舉辦  「好鄰舍」共聚分享暨樓長嘉許典禮

推動「共管」、「共生」及睦鄰友好精神

 

 

陳帆局長向「樓長」們頒發表揚勳章【新聞稿 201916日】香港聖公會福利協會(下稱「福利協會」)去年初在九龍土瓜灣道推出「好鄰舍」(Good Homes) 社會房屋共享計劃,以「共住‧共管‧共生」的理念提供60個單位,助基層市民紓緩住屋需求,同時推廣睦鄰友好的互助文化,推動社區共融。

繼去年6月舉行「好鄰舍‧齊打掃」清潔日活動後,福利協會今日下午在協會屬下的「愛.家庭」賽馬會成長中心,舉行「好鄰舍」共聚分享暨樓長嘉許典禮,邀請到運輸及房屋局陳帆局長、副局長蘇偉文博士;恒基兆業地產有限公司企業傳訊部顏雪芳總經理、香港公益金楊傳亮主席,BBS,太平紳士、效率促進辦公室劉冼靜儀副效率專員;香港社會服務聯會蔡海偉行政總裁、社會房屋共享計劃督導委員會主席陸志聰醫生;「好鄰舍」項目一眾服務代表作典禮嘉賓,與福利協會總幹事李正儀博士一同透過回顧短片以及「樓長」互動分享的環節,表揚一班「樓長」之餘,同時向社會傳遞「共管」、「共生」及鄰里互助的訊息。

在嘉許禮上,嘉賓一同按下燈掣,令背幕上象徵「好鄰舍」單位的大廈亮起燈光,寓意項目可紓緩市民的住屋需要,同時推廣「共管」、「共生」的文化。

為了表揚「好鄰舍」一眾樓長協助管理大廈,包括幫忙清潔大廈的公共空間及設施、協助其他鄰里於強颱風山竹襲港前做好防風措施等,身體力行活出「共管」的精神,大會特別安排陳帆局長在典禮向出席的樓長頒發勳章嘉許。

街坊嫻姐及霞姐分享擔當「樓長」後的感受時,異口同聲表示雖然生活十分忙碌,但眼見「樓長」的工作別具意義,既能幫助其他街坊,為這個小社區略盡綿力,過程中又能結識到新朋友,所以即使做「樓長」要付出不少時間及心機,也覺得十分值得。

其後,陳帆局長等嘉賓及傳媒代表到霞姐的家進行家訪,視察「好鄰舍」項目的居住環境,了解住戶的日常起居狀況,期間陳帆局長代表一眾嘉賓向住戶致送果籃作為禮物。霞姐表示,搬入「好鄰舍」後居住及生活質素明顯改善,透過社工及街坊協力舉辦的不同活動,例如各式興趣班、大食會、功課託管班等,大家共同生活,社交圈子大大擴闊,所以心態比過去變得更加積極及正面。

福利協會的「好鄰舍」土瓜灣道社會房屋共享計劃是香港社會服務聯會(社聯)推出「社會房屋共享計劃」以來,規模最大、單位數目最多的項目,為正輪候公屋3年或以上的家庭或人士、或有迫切住屋需要、或現正處於惡劣居住環境的家庭或人士提供短期紓緩,只要符合申請公屋每月入息及資產淨值限額,經福利協會審批後,便可申請入住,現時項目的入住率為8成。

「好鄰舍」項目60個單位由恒基兆業地產有限公司提供,位於土瓜灣道68A-70C 4幢樓宇,項目由香港公益金資助,並獲恒基及香港建造業商會贊助及幫忙裝修。

 

附件下載:

 

 

傳媒查詢:

香港聖公會福利協會公關及傳訊部主任楊先生

直線電話:2533 1291

手機或WhatsApp9713 1761

電郵:[email protected]

 

--

 

關於「社會房屋共享計劃」「社會房屋共享計劃」是一個由香港社會服務聯會營運,在政府支持下,由公益金、社創基金、合作夥伴和支持機構、業主、社福機構及社會企業合力推動的社會運動。計劃目的是通過提供過渡性住房和支援服務,為個人或家庭提供短期紓緩,包括有明確過渡性房屋需要(輪候公屋最少3年或有其他長遠居住安排)、現正居於不適切住房、低收入及急需社區支援的住戶。除提供過渡性質的住宿以外,合資格的社福機構會成為營運機構後,會向租戶提供社區為本的社會服務,並與租戶共同努力,協助他們日後在社區獨立生活。

 

於「香港聖公會福利協會有限公司」:香港聖公會福利協會於1966年成立,為香港聖公會的社會服務機構,本著「個別關懷‧全面照顧」的服務格言和「轉化生命 活出豐盛」的服務精神,一直為社會上不同年齡和階層的人士提供多元化服務。現時福利協會擁有逾200個直屬服務單位及會員機構,分佈全港、澳門及廣州,構建了一個全面而緊密的服務網絡。福利協會秉承和平之子的角色,與教會、學校相互緊密配合,將愛與關懷帶給社群,並積極連絡社會各界,共同建設關懷的社會。網址http://www.skhwc.org.hk

回上頁