香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
最新消息

新一期《社情》出版:了解香港的社會房屋

房屋 – 最新消息      2018/04/23
 

HKCSS SEBC Logo

 

 

共住 共生

社區內有房沒人住、有地沒建樓,不少社福機構都發起「社會房屋」運動,連繫善心業主,將這些珍貴資源轉化成「過渡性房屋」,為有需要群組提供環境良好的暫住居所和支援服務,讓基層苦候公屋期間多一個選擇,也是紓緩香港基層住屋問題的可行出路。

查閱更多
 
 
 

掃走抑鬱

單親媽媽林女士和兒子入住社會房屋「雅軒」,經專業配對遇上背景近似的室友,二人非常投緣,互相扶持。

 

長者共住屋 

一班長者每天嘻嘻哈哈,自由走動,加上身邊有人協助管理健康,是延緩衰老的最佳方法。

 

更生人士的過渡新居

「甦屋」租戶共住一個單位,但各有自己的私人空間,社工會跟進與協助更生人士實踐康復計劃,為他們將來獨立生活做好準備。

 
 
 

 
 
 

 

 

「上樓」之後...

近日房委會提出於新屋邨入伙期間將部分尚未使用的非住宅單位,以一年短租形式供社福機構設立臨時工作基地。新措施雖有助服務單位短暫駐邨,但只是權宜之計。


 

 
 
 

 

解決基層護理員人手荒

基層護理人員缺乏人手的情況有多嚴重?什麼原因導致人手不足?什麼方式有助紓緩資助單位人手短缺問題?專訪社聯長者服務總主任梁凱欣。

 
 
 

 

基層醫療在鄉村 全面照顧長者健康

做好基層醫療有助長者安享晚年,西貢區社區中心善用地區網絡,入村拓展基層醫療及社會服務,透過主動介入及服務跟進全面照顧長者健康,讓村內長者延長樂活鄉郊的時間。

 
 
   
 
 

 
 
 
 
 
 
回上頁