香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
最新消息

新聞發布:國際工作組織及亞洲工作組織國際會議

復康 – 最新消息      2017/06/12
 

交流國際經驗 締造有利環境
促進殘疾人士就業



【新聞稿 2017年6月12日】聯合國《殘疾人權利公約》自2008年在中國生效,並適用於香港。《公約》確認了殘疾人士充分和平等享有一切人權和基本自由,並規定締約國必須採取有效和適當措施,促進殘疾人士的技能、才華和能力,以及肯定他們對工作場所和勞動市場的貢獻。為了鼓勵殘疾人士就業的國際經驗交流,香港社會服務聯會(社聯)及香港復康聯會聯同本地非政府機構、社會福利署及勞工處組成籌備委員會,於6月12至14日舉辦「2017年香港會議—國際工作組織(Workability International)及亞洲工作組織(Workability Asia)國際會議」(會議)。

會議主題為「為殘疾人士就業創造可持續發展的環境」,並會分別探討三個重要課題,包括促進有利環境推動殘疾人士工作潛力及就業機會、透過社會創新加強殘疾人士就業及社會企業的社會影響。超過四百位來自本地及不同國家地區的持份者,包括政府部門、非政府組織、僱主、僱員及自助組織等代表,透過主題分享及考察活動,互相交流及學習經驗,冀締造一個更有利殘疾人士就業的環境。

會議籌備委員會主席溫麗友女士指,世界各地有很多優秀案例值得香港借鏡,如日本的SWAN麵包店。「SWAN麵包店於1998年創立,目前聘請逾三百五十名殘疾人士及擁有近三十間分店,旨在協助殘疾人士擺脫低收入的情況,讓他們感受到工作的喜悅。麵包店亦得到發展商的支持,讓麵包店在較多人流的門市經營。」溫女士認為,商界提供合適的店舖位置也是支持殘疾人士就業的方法之一。「香港仍有很多工作可做,例如僱主可應用新科技及發展新的支援模式,讓殘疾人士發揮潛能。」

國際工作組織主席Jerry Davis先生表示,國際工作組織致力於世界各地推動殘疾人士的就業,「我們將會與各地的會員機構緊密合作,並善用社交媒體促進經驗交流,互相學習。」未來尤其會加強與商界的聯繫,為殘疾人士發掘更多訓練及工作機會。

是次會議得到余兆麒醫療基金、香港嘉里酒店及The 3rd International Abilympics Foundation贊助舉辦,並得到香港中華煤氣有限公司、Workability International Japan、日本命力及李逢樂先生贊助共十二位來自發展中國家的參加者出席會議,汲取國際傑出實踐經驗,以改善當地殘疾人士的就業情況。會議共有超過四百人參加,其中包括二百多位海外參加者,透過全體會議及不同的專題環節,讓關注殘疾人士就業的團體,能夠與全球不同國家或地區的代表就推動殘疾人士就業方面作聯繫及交流。


– 完 –



下載活動圖片(檔案為壓縮檔Zip,請以軟件解壓) 


【國際工作組織】簡介 
國際工作組織是全球規模最大關注殘疾人士工作及提供就業服務的組織,其成立目的是為促進殘疾人士就業發展及工作權利提供專業交流的跨國平台,它由全球超過一百三十個組織逾四十多個國家為超過三百五十萬殘疾人士提供工作及就業服務。

【亞洲工作組織】簡介
亞洲工作組織於二○○四年四月成立,是國際工作組織其中一個區域性組織,由亞洲十三個國家及地區共四十一個服務團體組成。


會議網站:https://www.2017wasia-wiconference.org.hk/




傳媒查詢:
社聯企業傳訊主任 楊德威先生
電話:2876 2474 電郵:ray.yeung@hkcss.org.hk
回上頁