香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
專題探討

大型災後心理輔導社福界協力支援

公眾教育 – 專題探討      2012/11/21
 

心理創傷輔導

社會福利署總臨床心理學家劉家祖

災難造成的心理影響因人而異:

  • 恐懼、哀傷、憤怒,都是災難後經歷者可能出現的情緒反應;
  • 持續浮現災難記憶而無法專注於工作和學習;‧出現失眠或發惡夢,導致更嚴重的不安及緊張情緒;
  • 容易激動或受驚,煩躁易怒,無法集中精神;‧鬱鬱寡歡,甚至對事物失去興趣,對未來失去期望;
  • 設法逃避任何會勾起與災難相關的事物,如避免乘坐某種交通工具,或避免經過某個路段。

本港早期的救災工作,較著重物質支援,到七十年代後才有心理輔導。1989 年推出災後心理支援,初期反應比較冷淡,但隨著社會進步,市民對精神健康愈來愈關注。

社會福利署總臨床心理學家劉家祖表示: 「當香港面對大型天災人禍,政府已有一套應變措施,各政策局及部門均有特定職責,社署主要是負責為受影響人士提供福利需要,而心理支援已是必備元素,包括在不同場合舉行個人或小組的早期心理支援服務。社福機構的反應亦會很快,很多時候針對事故的性質及市民的反應,迅速動員義工及設立熱線為受影響人士提供即時安慰,較嚴重個案則轉介由臨床心理學家或其他專業人士如精神科醫生及輔導員等處理。民間往往亦會發揮智慧,凝聚各方力量,促進反彈復元能力。」現時本港有超過300 位臨床心理學家,其中超過50 位在社署服務,由於行內的心理學家很多都互有認識,因此合作起來很有默契。

社署已就中小型特發事例如嚴重的交通事故或工業意外,社區內的嚴重暴力事件及家庭慘劇等制定了相應的處理程序。每每在事件發生短時間內,分布於全港的60 多家綜合家庭服務中心的社工,都會主動盡快了解事態發展,從而提供有效的解決辦法或作出適當的轉介安排。近十年,社署更會定期為社工、輔導員、及醫務社工等前線人員提供培訓,以應付不時之需。

 

 
 

香港心理衞生會社區教育部教育主任黃南輝積極面對排解災後精神困擾

香港心理衞生會社區教育部教育主任黃南輝指,所有人經歷災難事故後,出現上述情況,是「對於不正常事件的正常反應」,多數人在數個星期內可以逐步恢復,但如果症狀持續超過兩個月以上,情緒反應太強烈而感到不適,又或嚴重影響日常生活,則可能受到「創傷後壓力症」的困擾,應及時尋求專業人士,如臨床心理學家、社工、輔導員、醫生等的協助。

黃南輝鼓勵受影響人士要與家人或朋友盡量說出感受,抒發情緒,並且還應盡量維持正常的生活節奏,做一些令自己喜悅的事情,多與家人朋友聚會,保持輕鬆心情、減少緊張感覺。「我們要多留意自己及身邊親友的壓力反應,多給予支持,並學懂紓緩情緒,如簡單的運動或腹式呼吸方法也很有幫助。社署及社福機構也有熱線服務提供有關的心理支援。」

 

 

僱員心理支援:了解紓緩面對

基督教家庭服務中心資深輔導員吳慧琪(圖右)及林納

目前,社福界亦有為企業提供僱員情緒支援服務。基督教家庭服務中心「盈力僱員服務顧問」高級經理吳慧琪表示: 「現時香港有很多企業都很關注員工的心理健康,當發現員工面對重大事故而情緒受到影響時,便會主動聯絡我們尋求協助。」收到查詢後,機構會即時與該公司了解情況和商討介入細節,然後安排受事故影響的員工參與心理支援分享會,鼓勵他們分享感受及互相支援,並教導創傷事故後的一般反應及應對方法,最後鼓勵他們在需要時尋求協助。輔導員會仔細留意當中有沒有需要作進一步跟進的人士,若發現有人需要個別輔導,會作出安排及跟進。

資深輔導員林納表示: 「當事人經歷創傷事件後,需要時間消化和接受轉變。透過輔導,案主有機會說出內心的複雜感受,紓緩他/她的不安和無助感,處理他/她的鬱結。同時,我們亦會協助他/她找出事件帶來正面意義,很多案主都會表示事故後,他們更懂得珍惜眼前人,甚至重整人生的優先次序…」。同事適當的支持亦有助當事人回復過來,如透過短訊、心意咭、電郵問候、給予一些有用的資源/資訊、在過渡期分擔工作量、邀請一起午膳等等,若當事人婉拒,同事可表示有需要時可找你傾訴,留點空間給他/她。

回上頁