香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
專題探討

多元支援青年向上流動

青少年 – 專題探討      2014/12/31

撰文:社聯業務總監(公眾參與及夥伴) 蔡劍華

 

多元支援青年向上流動 目前香港的失業率跌至3.3%,接近「全民就業」的比率。不過,在數字背後仍有不少隱憂,尤其青年失業率持續高企,15至19歲年齡組群的失業率較整體失業率高三至四倍;而20到24歲的青年亦維持約兩倍半的高水準。

過去十年本港整體青年學歷上升,接受過專上教育的青年上升一倍,由2001年的兩成升至2011年約四成,而現時亦有約七成的中學文憑考試畢業生選擇繼續升學。不過,青年教育程度高了,並不代表就業前景和待遇樂觀。15至24歲青年的入息中位數改善不多,過去十年都一直維持八、九千元。社會上亦多了以合約制及兼職形式聘用青年,令他們欠缺晉升階梯及長遠發展前景。

學歷提高,但入息只是輕微上升,這明顯與青年的期望有落差。面對青年向上流動問題,政府需要在教育發展及產業結構多元化的工作多下功夫,為青年開拓多元發展出路。除此之外,坊間出現不少由社會服務界、商界及專業界別合作的計劃,協助青年瞭解自己的職志導向,多方面裝備自己,增加青年社會流動的機會。

以國際扶輪3450地區(扶輪社)與社福界合作的「扶輪支援青年向上流動計劃」為例,其成員會親身參與成為青年的「生命導師」,傳授經驗,藉以提升青年的軟實力。該計畫已經舉辦了2屆,共推出20多個有關職前培訓及就業探索的合作計劃,受惠的對象除了低自信、低動機、缺乏支持的青少年外,還包括濫藥的邊緣少年、智障青年及有援交問題的少年等,受惠人數超過1,300人。今年會進一步推展至支援沒有就學及失業超過3個月的青年,並邀請企業提供最少3 個月的有薪全職工作機會。

根據該計劃上年度的社會影響評估報告,青年的工作及生活技能得以提升,行業資訊及工作機會亦有所增加,而計劃更有助於擴大他們的朋輩及職業發展相關社交網路。參與其中一個計劃的輕中度智障青年的家長更認為,在工作實習過程中,子女的工作能力提升,而且變得更獨立。

為青年提供向上流動機會,需要跨界別協作才可發揮更大功效。協助年輕人探索發展方向及建立正面的職志導向,不單是履行企業社會責任,更能夠為各行業培育新力軍,充份發展香港的人力資源。

回上頁