香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
專題探討

晚年憂柴憂米

社會保障 – 專題探討      2014/11/24

長者生活保障問題早於香港五十年代初的殖民時代受到關注,當時英國政府曾考慮在香港設立公積金計劃,保障長者的基本生活,但在總總原因下未落實。即使回歸後落實強積金制度,由於強積金未能使全民受惠,故民間對設立全民退休保障的聲音從未間斷。

長者貧窮率高企,究其原因是缺乏整全及有效的退保制度,如參考世界銀行五層支柱的概念,香港現時仍未有第一層支柱(老年入息保障),部分長者甚至難以維持基本生活需要。在物價指數高漲下,很多長者需要接受社區中心飯堂服務,從而減輕食物開支負擔,有些甚至以拾荒為生。他們沒有娛樂,又怕外出花費多,長期缺乏社區網絡支援,最終成為穩蔽長者。

老無所依乃人生撼事,今次周永新教授提出的方案,由政府、僱主及僱員供款推行老年入息保障計劃,就是要提供社會保障,希望所有長者都得到基本生活保障。就是我們年老時遇有甚麼變故,無論是突發家庭問題、患病,甚至金融風暴重臨蒸發儲蓄,在計劃保障下,我們每月也有基本入息,免於跌入貧困的恐懼。

再說,人口高齡化正進入高峰期,現有制度的可持續性是一大隱憂,強積金管理費高昂,又受投資市場波動影響,莫說追上通脹,就連保本也成疑問,而強積金亦未能為非在職人士,包括貢獻良多的家庭主婦提供保障。

雖然社會對全民退保有不同聲音,但問題迫在眉睫,政府不能再拖延處理長者退休保障問題。政府必須持續跟不同持份者就各方案展開對話及諮詢,尋求共識,從而盡快制定可行方案。

計劃的得著不單是紓緩長者的經濟壓力,更重要是讓貢獻香港多年的長者活得有尊嚴,安享晚年,這是穩定社會的重要因素。

回上頁