香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
專題探討

讀寫障礙 - 專業培訓 縮窄學習差異

兒童 – 專題探討      2014/08/11

學校建立政策 支援學障生

教育局現時規定學校要為每位學童進行簡單學習障礙評估,教師在學生入讀小一後首三個月觀察他們的課堂表現,12月時填寫評估量表,並將懷疑有學習障礙的學生,轉介予教育局心理學家作深入評估。根據平等機會委員會於2012 年所發表的『融合教育制度下殘疾兒童的平等學習機會研究報告』顯示,有推行融合教育政策的學校中,只有26% 的校長曾接受特殊教育專業進修課程,1-2% 的校長和教師擁有特殊教育的專業證書或大學學位,但當中49%的教師未接受過任何融合教育訓練。如果老師沒有專業訓練,有機會令有學習困難學童未能有效識別出來,特別是外表與常人一樣的讀寫障礙學生。

為了加強教師識別及照顧有特殊教育需要學生的專業能力,香港中文大學教育心理學系副教授鄭佩芸與一眾教育心理學家及語文專業人士自 2006 年起,在賽馬會資助下推行「喜閱寫意:賽馬會讀寫支援計劃」,迄今培訓了接近五千小學語文教師認識讀寫困難,並於2011 年起為小學老師提供進階的專題課程,培訓亦將延展至幼稚園老師及校長。

對於學校可以如何支援讀寫障礙生,鄭佩芸表示理解現今老師工作忙碌,要照顧個別學習差異的學生很多時有心無力,不過她說有不少修讀了專題課程的小學老師,在掌握了如何提升讀寫障礙學生的學習後,說服校長建立協助學障生的政策,例如在小一設立識別機制,為識別有潛在困難的學生開辦補充教學小組,並成立家長義工或校內小老師團隊,為學障學生進行有系統的伴讀、統整學校圖書的難易度,務求令學障學生得到適切的支援,重拾學習語文的興趣。

 

家長教育講座推介

香港中文大學 「喜閱寫意﹕賽馬會讀寫支援計劃」

內容:一連 4 節,讓家長了解如何幫助孩子掌握口語表達、閱讀能力及識字策略等。

對象:小學生家長

第一輪:2014 年 11-12 月

第二輪:2015 年 3-5 月

網址:www.fed.cuhk.edu.hk/~tdspld

回上頁