香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
專題探討

「施」前想後 --- 明智行善的啟發 (第十一期) - 社會企業:慈善之心

公益慈善 – 專題探討      2014/02/26

概要:

• 社會企業是肩負社會使命的生意業務「施」前想后 --- 明智行善的启发 (第十期)

• 香港有不少社會企業由慈善機構成立

• 社會企業並非解決所有社會問題的萬應方法, 捐助者應小心決定如何實現其捐獻目標

 

港的社會企業在過去數年不斷發展。社聯– 匯豐社會企業商務中心指出, 香港現時有4 3 9 家社會企業。這類混合式機構利用營商方法來達成社會使命, 在不同行業已愈見普遍, 例如有機食物店和社區麪飽店,以至髮型屋和保健服務。

 

社會企業之目的是要在達至財政和社會目標之間取得平衡。傳統來說, 生意與慈善之間有明顯分別: 前者旨在爭取最大利潤, 後者則著重於在社會、社區、環境或道德等方面發揮作用。社會企業在爭取發揮其作用的時候, 以營商模式運作, 賺取利潤, 從而自給自足。賺取的利潤通常再投放於其運作之中, 成就進一步發展。

 

許多香港的社會企業由慈善機構成立,該些慈善機構希望企業本身可達成某慈善目的, 例如為殘疾人士提供就業機會。有些慈善機構希望藉著營商來支持他們的工作, 從而減少對資助和捐獻的依賴。

 

創辦社會企業或向社會企業投資, 對不少慈善家來說是一個吸引的方案, 原因不只在於企業可於中長期達至財政穩健和獨立。營商帶來相對穩定的收入, 可讓機構擴展規模和增加服務種類。社會企業的運作模式可把較小的初期資本像雪球般滾大, 也能帶來可惠給大眾的轉變, 這兩種特質讓它成為傳統資助方式

以外的一種可取方案。

 

社會企業縱使有其好處, 但始終是達成慈善目的之方法而不是結果。香港的社會企業與初起步生意所面對的挑戰一般相同, 例如租金高昂。在某些情況中,與相若的牟利生意相比, 社會企業在創造社會價值時會處於成本劣勢, 譬如說培訓成本較高。

 

與其只支援社會企業而局限您的選擇,捐助者在決定支持社會企業前應仔細考慮各種因素: 你的捐獻要達成什麼願景? 找出可達成願景的不同方法, 以及決定營商模式是否合適的方案。亦要預計在香港營運社會企業的挑戰, 譬如高昂的租金和欠缺地方。此外, 要像其他生意般制定營商計劃, 或確保受助機構已

有清晰的策略。社會企業無疑是慈善家手中的重要工具, 但請緊記, 社會企業並非根治所有社會問題的靈丹妙藥。捐助者應明智地選擇他們的策略和方法。

 

支援長者的好企業

長者安居協會是香港的首批社會企業之一, 幫助有需要的長者是其中心業務。協會一直確切遵循

其社會使命工作, 同時並不斷推展新的營商計畫。

 

該協會的行政總裁梁淑儀女士表示: 「我們是自負盈虧的社會企業。 作爲一個提供照顧服務的機

構, 我們希望通過市場的力量解決人口老化帶來的問題。」該協會在1 9 9 6 年成立, 旨在應對當年有逾百名獨居長者在寒流持續襲港下猝死的不幸事件。

 

該協會的重點計劃是為長者提供2 4 小時緊急電話服務。雖然該計劃要求參與的長者繳交費用, 但該協會亦同時籌款, 為無法負擔費用的長者提供服務。該協會最近的計劃之一, 是一個與牟利機構合辦的項目, 以電腦化系統量度長者的血糖水平, 可每天按情況發出警號。

 

梁女士又指出: 「我們的中心有註冊護士與血糖水平不正常的長者保持聯絡。在這合作項目之中, 該牟利機構貢獻出科技, 而我們就提供服務。」

 

梁女士不時提醒員工秉持社會使命的重要, 她續稱: 「這就是我們的動力。我們對社會使命保持熱誠和專注, 就我們的工作來說至為重要。」

 

全文下載

回上頁