香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
專題探討

「施」前想後 --- 明智行善的啟發 (第十期) – 開展項目評估

公益慈善 – 專題探討      2014/01/29

概要:

- 計劃周詳並謹慎執行的項目評估,會有助慈善機構和捐助者提升他們在社會的共同影響力「施」前想後 --- 明智行善的啟發 (第十期)
- 成果是項目的立見結果,成效則為項目帶來的轉變。慈善機構和捐助者應把評估重點放在後者

-   隨機控制測試可評估慈善項目是否真正帶來轉變,普遍被視為量度項目成效的最有效標準

 

任何機構希望改善其績效、增進知識和展現問責精神,則自我評估實在是不二之門。在發展公益事務方面,捐助者不論自行營運項目或資助由慈善機構管理的項目時,都應把評估納入撥款的範疇,這是十分重要的一環。不過,有不少捐助者和慈善機構忽略了進行精確和合適評估的需要。

 

項目評估是搜集進展(或沒有進展)證據的方法。評估可測試假設、辨識問題所在,以及為未來的決定提供基礎。此外,評估又可提高透明度和促進知識的分享。優良評估的結果如得以有效傳達,甚至可以影響服務模式和相關政策。捐助者若鼓勵和要求在其資助項目加入有系統的評估方法,並視之為一種投資,則其價值將來必活現眼前。

 

評估工作要有效用,其設計必須量度項目的成果和成效。成果是實質結果,例如產品和服務,實行項目後即可達到。譬如說,如項目的目標是要為兒童提供寫作支援,其成果可能是「由一名合資格教師在兩個月內講授二十節寫作課」,以及「一百名八至十歲的兒童出席課堂」。

 

成效 (不論好壞) 是項目帶來的轉變或其他效應。繼續以上述例子闡釋,與參與者有關的成效可能是「寫作技巧有所改善、自信也有所增強」。僅僅量度成果並不足夠。量度成效可讓慈善機構和捐助者更清楚明白項目對受助人來說能否達到滿意效益,並可在有需要時調整項目細節。

 

提出合適的問題對於制訂有效的評估方案是十分重要的。這些問題應關於項目成果 (“項目有多少參加者?”) 、項目成效 (“參與者的態度或行為有何轉變?”),以及所得經驗 (“如何可改善項目的效率、效益和影響力?”)。關於成效和影響力的問題應足以質詢假設並帶出其他問題。此外,亦可邀請其他持分者就評估需回應什麼問題提供意見。

 

捐助者和慈善機構可採取的評估方法有多種,選用何種則視乎評估需回應的問題而定。一般可直接量度成果(慈善機構至少應進行這項評核),以調查或問卷等工具評估推行項目前後的成效,以及進行隨機控制測試。隨機控制測試是量度項目效用的研究,隨機把個人(或一組人)納入某特定組別或控制組別。這研究可讓慈善機構確定某觀察所得的成效是否由項目本身導致,抑或因其他因素而來。隨機控制測試普遍被視為量度項目影響力的最有效標準。

 

項目評估不一定是昂貴或複雜的工作,其範圍可因應項目需要而調整。明白評估的重要是慈善機構和捐助者計劃提升項目質素的第一步。

 

優良計劃

 

評核計劃應該包括:

-          可量度的目標

-          清楚界定的指標,

-          分析和匯報數據的方法和安排

-          就如何運用相關評估結果提出建議

 

 

研究實證為本方案  對抗老年痴呆症

 

李國賢基金會自2008年起推出一個計劃,針對出現輕微認知障礙的長者,提倡「及早發現,及早介入」。盡早檢查和治療腦退化症。其中一項計劃針對出現輕微認知障礙的長者,一般徵狀為失憶、言語障礙和集中力這些長者的記憶力、集中力及判斷力等認知功能開始衰退,雖然其嚴重程度不至於被界定為老年痴呆症,但病發機會較一般長者為大。

 

計劃招募500多名有輕度認知障礙的長者,在一年內進行有系統的認知 (如拼圖和麻將) 和體能 (如跳舞和太極) 活動,定期接受評估。該計劃是隨機控制測試的例子,由香港中文大學精神科學系林翠華教授設計。

 

基金會項目經理楊可欣女士說:「計劃結合研究和服務,評估結果顯示,這批長者在一年計劃後,普遍認知功能得以維持。林教授於是建立了一套實證為本方案,幫助長者減慢認知衰退,延遲老年痴呆症的病發及減低其風險。」她續稱,此研究提供了良好基礎,有助向政府倡議在全港推行輕度認知障礙服務。

 

李國賢基金會資助的一項計劃,評估系統性認知及體能活動對維持長者認知功能的效益。

全文下載

回上頁