香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
專題探討

酒店餐飲業英語環境 少數族裔易融入

少數族裔 – 專題探討      2014/01/13

香港上海大酒店於2013年開展少數族裔實習先導計畫,由於工作環境以英語為主,正正讓少數族裔人士發揮他們流利英語的優勢。香港上海大酒店有限公司企業責任及可持續發展總監陳琦(Natalie)表示:「由於我們的客人來自不同國家,對於少數族裔在語言溝通的考慮上根本不是問題,而且他們很多在香港居住了一段長時間,能說流利廣東話,只是我們忘了他們也是香港人。」

去年,香港上海大酒店和社聯合作,開展少數族裔實習先導計畫,讓少數族裔學生到旗下的香港半島酒店、淺水灣住客會所、山頂纜車及其他高級會所等實習,陳琦指出,當初從香港社會服務聯會一方瞭解到少數族裔在香港面對就業的困難,而我們集團的業務可提供工作機會給他們,故嘗試開展一項新計畫,讓少數族裔學生有機會接觸此行業,一嘗負責房務、前臺、餐飲等不同崗位。

提供就業機會   從聘請實習生開展

問及有否擔心他們的工作表現,陳琦指出,他們從就讀旅遊與款待高中課程的學生中挑選,聘請時經過面試;最重要是,我們的心態不是為聘請他們來幫忙,而是給予他們工作體驗的機會,事先跟內部同事溝通很重要。除了職前培訓,我們亦安排一對一導師作mentor,在工作崗位上教授他們。

完成實習時,我們很高興聽到有實習生表示:「第一次覺得自己能融入華人社會。」除了學習到前線酒店及旅遊業的工作,加深學生對行業的認知,亦令他們的就業發展方向更明確,不少實習生在計畫後都選擇酒店及旅遊管理就讀。是次實習計畫將維持3年,陳琦表示,公司很樂意在將來多考慮聘請少數族裔人士。

 

 

《社情》2014年1月號

回上頁