香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
專題探討

「施」前想後 --- 明智行善的啟發 (第九期) - 孤掌難鳴:捐助者與慈善機構的伙伴關係

公益慈善 – 專題探討      2013/12/30

概要: 「施」前想後 --- 明智行善的啟發 (第九期) - 孤掌難鳴:捐助者與慈善機構的伙伴關係

  • 慈善機構在撰寫捐款申請時,應盡量配合捐助者的意願來制定其公益項目
  • 對於捐助者的意見和提議持開放態度
  • 捐助者往往能夠在金錢以外作出貢獻,也可協助慈善機構把工作提升至更高層次

 

 

今期乃本港捐助者與慈善機構之間的第二篇假想書信往來。以下信函從捐助者的角度探討其與非牟利組織的關係。

 

敬愛的慈善機構: 

本港的捐助者與慈善機構在建立有效的合作關係方面,現時已取得一定成果。 我們在過往憑藉樂善好施的抱負,一直願意聆聽對方的意見並保持溝通,攜手推行照顧不同需要的高質素慈善項目。 

為加強我們彼此珍重的關係,我們對於雙方的意見需抱開放態度,並且時常保持對話。我們身為慈善機構的長期支持者,希望藉此機會就捐助者與非牟利組織的關係提出一點意見。 

首先,非牟利組織要理解我們捐助者均持有自己的價值觀,並希望在我們的公益事業中讓價值觀得以彰顯。我們十分欣賞慈善機構本身的專門知識和經驗,而這正是我們在推展公益事業時把您們視為伙伴的原因。但捐助者與慈善機構在嘗試一起應對社會問題的時候,必須尋找可把雙方聯成一線的共通點,即是一項既可顧及社會需要又能在實踐方面反映捐助者價值觀的服務。 

我們鼓勵慈善機構與捐助者深入而有意義地對話,找出什麼會感動捐助者。捐助者心目中是否有某種推行善舉的方式?嘗試以您的專業知識和經驗設計項目,同時亦把捐助者的建議融入其中。您可能會發現捐助者為您帶來您未曾想到的觀點,又如您對捐助者的建議有所保留,便應向他們解釋原因。 

您在擬訂建議書的時候,應保持與捐助者溝通。您可能要與捐助者澄清他們認為重要的事項為何,例如是否願意支付項目人員的工資,以及其願意分擔的金額是多少。儘管捐助者有責任支付工資,不過慈善機構也應全面且合理地交代為何需要您所建議的人手。 

倘若捐助者能看到其善舉的成果足以展現其抱負,捐助者與非牟利組織的關係會愈見緊密。事實上,慈善機構如果可以充分顧及捐助者的意見,亦可能解決機構的最大憂慮,即只能獲得一、兩年的捐款,而無法維持項目營運。假如雙方的關係是互惠共贏,捐助者很可能會長期與該慈善機構合作。僅是基於同情而付出的支援,往往是不能長久維持的。 

同時,請注意捐助者是能夠在金錢以外作出貢獻的。我們除了在推廣、會計和業務發展等方面提供協助之外,也可利用我們的專業和社交人脈網絡,協助非牟利組織籌募更多善款,聯繫可能成為項目夥伴的人士和機構,或就新計劃給予意見。 

我們希望非牟利組織不會只把捐助者看成「付款人」。我們可以幫助您們放眼於日常需要以外的事情和改善您們的工作模式。這正是一段真摰合作關係的重點所在:互補長短、群策群力。這一切也從彼此尊重和開放的溝通展開。 

敬祝    安康 

捐助者謹啟 

 

捐助者與非牟利組織:平等的合作夥伴

 

陳一心家族基金會自2012年起展開一項計劃,協助中國大陸的慈善機構建立各方面的工作能力。該計劃支援五個草根組織,資助一名員工的一年薪金並就策略發展和籌款等課題提供培訓。該五個組織過去均曾接受基金會的項目資助。 

基金會的執行董事陳婷婷女士表示:「我們在過去數年愈來愈關注資助項目以外的範疇,譬如非營利機構的能力建設。我們身為資助方,應當協助非營利機構發展的。」 

她補充說: 「這些機構的員工人數一般不多,加上資源有限,他們往往時間都投入於其機構所提供的服務,能力建設上對他們來說是一項奢侈品。」 

推行該計劃時面對的其中挑戰,是如何安排舉辦培訓班的流程。參加者如本身在較新的、規模較小的機構辦事,他們每天要長時間工作,是很難抽空參與培訓的。陳女士指出,基金會需有耐性、靈活,亦要理解他們的工作日程。 

縱使存在困難,陳女士依然認為資助方應該在資助項目以外多做些功夫,建立非營利機構的各方面能力。她說:「資助方有幫助非營利機構發展的資源,而非營利機構則有其解決社會問題的專業知識。我們是平等的合作夥伴。」

 全文下載

回上頁